понедельник, 21 декабря 2009 г.

УГЦР отзывает частоты, просчитаны с февраля по ноябрь этого года. Конкурсы недействительны?

Украинский государственный центр радиочастот письмом от 18 декабря отзывает из Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания выводы относительно электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств вещания, необходимых для создания и развития каналов вещания, сетей вещания и телесетей, разработанные УГЦР за период с 05.02.2009 по 11.11.2009 года.
Как поясняет пресс-служба УГЦР, причиной отзыва выводов является то, что, согласно Плану использования радиочастотного ресурса Украины, утвержденного постановлением Кабмина, осуществление радиочастотных присвоений средствам аналогового телевизионного вещания с мощностью излучения до 10 Вт прекращается с 1 января 2010 .
УГЦР считает, что проведение Национальным советом конкурса по лицензированию на основании предоставленных выводов может вызвать судебные иски со стороны победителей конкурса, которые не смогут реализовать полученные лицензии, — поясняется в сообщении УГЦР.
Отзыв заключений УГЦР озадачило руководителя Национального совета. Для меня не понятна процедура отзыва выводов, которые уже были и по которым уже проводились какие-то действия. На сегодняшний день на основании заключений УГЦР мы объявили конкурс, и компании уплатили конкурсные гарантии. УГЦР задним числом отзывает выводы, и это означает, что мы задним числом отменить конкурс? А кто вернет людям средства? Непонятна ситуация, — комментирует письмо УГЦР в. о. председателя Нацсовета Андрей Мирошниченко.
По его словам, все конкурсы, которые были объявлены после февраля, всегда учитывали новые частоты, просчитанные УГЦР. За это время было пять заключений УГЦР и были объявлены четыре конкурса (в апреле — результаты в июле, в июле — результаты в октябре, в сентябре-октябре — происходит сейчас, в октябре — заявки принимаются до 28 декабря).
Андрей Мирошниченко говорит, что письмо УГЦР обязательно рассмотрят члены Национального совета во время заседания и примут решение по реагированию. По его мнению, регуляторный орган учитывать несколько нюансов. Во-первых, они отозвали все заключения, начиная с февраля месяца, в том числе и по частотам, по которым конкурс уже прошел, закончился, уже выписаны лицензии и т.д. Это первый вопрос, как нам реагировать. Во-вторых, УГЦР ссылается на постановление о запрете распределения радиочастотного ресурса с 1 января 2010 года, и на основании этого они отзывают то, что было год назад. Но на сегодня такого запрета не существует, она будет с 1 января. Это второй вопрос, — говорит он.
По личному убеждению господина Мирошниченко, если Нацсовет вернется в конкурсных процедур, следует проинформировать всех участников конкурса о письме УГЦР (ведь именно на предостережения участников конкурса ссылается УГЦР) и о запрещении частотных присвоений с 1 января, а дальше следует продолжить конкурсные процедуры .
По информации ТК, схему просчета 10-ваттный частот на рынке приписывают Николаю Княжицкого, генеральному директору ТВi. На предыдущем конкурсе ТВi выиграл 5 таких частот. Сейчас в Национальном совете по судебному иску ТРК Телерадіосвіт (телеканал ТВi) приостановлен последний конкурс на аналоговые частоты, на который выставлены 92 телевизионные каналы с мощностью передатчиков 10 Вт. ТВi считает, что результатом конкурса может стать монополизация рынка.
Нацсовет оспаривает постановление по иску ТВi в суде. Как сообщил господин Мирошниченко, судья, который выносил решение, находится на больничном. Поэтому сегодня, 21 декабря, Нацсовет обратился в суд с просьбой поменять председательствующего судью.
Николай Княжицкий сегодня не смог прокомментировать ТК отзыве заключений УГЦР.
Хроника
Фото Яны Новоселова
На фото — Николай Княжицкий и Андрей Мирошниченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий