Борис Бахтеева, для «Хроники» Каждый год 24 декабря украинские журналисты за постсоветской инерции называют Рождество «католическим», продолжая убеждать украинский, что якобы весь православный мир дружно шагает в ногу Эта история повторяется каждый год. Каждый год 24 и 25 декабря нас будто возвращают в советское прошлое с его штампами и стереотипами — в то прошлое, где мир был простым, бинарным и черно-белым. Где все знали: у нас, у всего прогрессивного человечества — Дед Мороз, а в них — Санта-Клаус, у нас — рубль, а в них — доллар, у нас новогодний праздник является днем радости и веселья, а в них — днем великой коммерции. Одним словом, два мира — два детства.
Вот что сообщали выпуски новостей вечером 24 декабря этого года. Новости, Первый национальный, 21:00: Католический мир готовится к Рождеству. На улицах европейских городов развешивают праздничную иллюминацию и украшают елки. ТСН, 1 +1, 19:30: У католиков сегодня сочельник ... Христиане западного обряда садятся за стол, на котором 12 постных блюд ... Сначала кутья, далее красный борщ с ушками, вареники, голубцы, рыба и напоследок пончики. Евгений Билык из Львова имеет троих уже взрослых детей, однако с трепетом вспоминает свое детство и те традиции, которые господствовали в их семье ... Далее было показано синхрон Евгения Билыка, где тот рассказывал, как отмечали Рождество во времена его детства.
Итоговый выпуск ТСН, 1 +1: Санта-Клаус вышел на работу ... Об этом сообщают даже командование американской противовоздушной обороны ... У христиан западного обряда началось Рождество. Подробности, Интер, 20:00: Католики всего мира сегодня встречают Рождество ... Факты, ICTV, 18:45: Итак, сегодня официально начались новогодние праздники. Первыми Рождество Христово отмечают христиане западного обряда. Сегодня вечер великого праздника для римско-католической церкви.
Подарим Первом национальном оте на улицах европейских городов: наверное, на государственном телеканале вполне искренне не относят к категории европейских городов Киев, Одессу, Львов, Харьков. Что ж, отличная иллюстрация к евроинтеграционных намерений официальной Украины ... Подарим плюсам типичное католическое меню с борщом, варениками и пампушками. Подарим им и приплитання к Рождеству американской военщины: потом совсем не удивительно встречать на интернетовских форумах глубокомысленные пассажи о католическую церковь как орудие агрессивной Вашингтону и о США — главную католическую государство.
Что касается Санта-Клауса, то повсюду в западном мире именно так зовут рождественско-новогоднего волшебника? Неужели каждая страна не имеет своих особых, присущих только ей рождественско-новогодних традиций? Или не способствуют подобные обобщения слишком упрощенной картине мира, которую видят зрители? Кстати, в данном случае Клаус — это уменьшительная форма имени Николас. А значит, Санта-Клаус — это никто иной, как наш добрый традиционный Святой Николай. А что есть Дед Мороз? Это — отголоски еще дохристианских традиций поклонения мощный и непреодолимой естественной силе. В украинском народном творчестве не прослеживается традиций почитания мороза — красного носа. Климат не тот.
Поэтому Подарим все вышеупомянутое нашим телевизионщикам. Все это — мелочи. Недрибничкы заключаются в другом: из года в год украинская сообщают одну и ту же ложь. Даже несколько неправд.
Прежде всего, в ночь с 24 на 25 декабря отмечают Рождество не только католики, но и протестанты. Поэтому называть эту дату католическим Рождеством — не в разговорах между собой, а в достаточно формальном жанре новостных поидомлень — нельзя хотя бы по этому поводу. Англикане, лютеране, пресвитериане, методисты и другие не слишком радуются, когда их причисляют к католического мира: отношения между протестантами и католиками на протяжении столетий были не менее напряженными, чем отношения католиков с православными. Обывательская отождествление понятий неправославных и католический не добавляет чести телевизионщикам.
А есть еще греко-католики. Они — тоже католики, самые настоящие, и в Украине их — несколько миллионов. Рождество они празднуют 7 января. Выглядит так, что наши телевизионщики ежегодно убеждают всех нас: греко-католики — то ненастоящие, неправильные католики. Ли не обижает это галичан?
А теперь вернемся к процитированного вечернего выпуска ТСН, с синхрон Евгения Билыка. Что знают о львовян рядовые схидняки? А вот что: большинство жителей этого города — это греко-католики. Пан Билык, — думали они, просмотрев сюжет, — вероятно, тоже является греко-католиком. И делали вполне логичный за данной информации вывод: Галичане празднуют Рождество 25 декабря, они и здесь не такие, как мы. Признаюсь: и сам был засомневался, правильным является мое убеждение, что греко-католики празднуют Рождество по старому стилю. Излишне говорить, что единению Украины и взаимопониманию между ее регионами приведенный сюжет отнюдь не способствовал. А выход был так прост: нужно было лишь четко сообщить, что господин Билык естьримо-католиком.
Но даже это еще не все. Как и ранее, от украинского оберегают страшную тайну: 25 декабря празднуют Рождество немало православных. Вот что сообщает сайт www.calend.ru: В этот день — 25 декабря — Рождество празднуют не только западные, но и целый ряд православных церквей мира ... Этот праздник отмечают миллионы христиан по всему миру, большинство (выделено мной — Б.Б.) православных церквей. На самом деле с общепризнанными как канонических православных церквей празднуют Рождество 7 января лишь четыре — Грузинская, Иерусалимская, Русская и Сербская, а также монастыри на горе Афон. Одиннадцать православных церквей празднуют Рождество 25 декабря.
Вернемся к сайту www.calend.ru: Православная Греция празднует Рождество по григорианский календарь — вместе с западными христианами, так что рождественский сочельник наступает для греков на тринадцать дней раньше, чем для православных россиян ... Греки-киприоты отмечают Рождение Спасителя 25 декабря по григорианский календарь ... Православная Румыния празднует Рождество по григорианский календарь — вместе с западными христианами .... Болгария тоже празднует Рождество 25 декабря, хотя в некоторых краях Болгарии Рождество Христово (Коляда) все еще празднуют по-православному — 7 января .... Простим российскому сайту вот по-православному (будто остальные Болгарии окатоличилася), главное ведь сказано: празднование Рождества 25 декабря отнюдь не значит называть католическим.
Так, может, сайт ошибается? Может, празднование Рождества по новому стилю стало следствием тлетворного влияния вступления Болгарии, Греции и Румынии в НАТО и Евросоюз? Отнюдь: еще в 1980-е годы я с удивлением узнал от однокурсников — болгар и греков, что на их родина празднуют Рождество 25 декабря. То же рассказывали однокурсники-молдаване о Румынии.
Ошибается сайт в одном: на самом деле в данном случае речь идет не о григорианский, а о новоюлианський календарь, разработанный в свое время сербским математиком и астрономом Милутином Миланковичем. Если в юлианском календаре (по старому стилю) все годы, делящиеся на 4, являются високосными, в григорианском календаре (по новому стилю) введено исключение: годы, оканчивающиеся на 00, есть високосными только тогда, когда делятся на 4 первые две цифры , то в новоюлианському календари система исключений является еще более сложной. Фактом является то, что к 2800 новоюлианський календарь будет совпадать с григорианским.
Немножко в сторону от основной темы: со старым и новым стилями у нас вообще дела плохи. Все привыкли, что для перерасчета дат надо добавлять или вычитать 13 дней; так обычно и делают. Но это справедливо лишь для начала ХХ века. По старому стилю 1900 был високосным, а по новому — не был, а значит, вплоть до 12 марта 1900 по новому стилю разница составляла не 13, а 12 дней.
Так что же с католическим Рождеством? Еще можно было понять причины, по которым тот факт, что оно столь же католическое, как и православное, оставался неизвестным для советских граждан. Но по какой причине его замалчивают и сегодня? По какой причине Информация неправильную дату празднования Рождества Христова в некоторых православных странах остается как бы строго засекреченной? Чтобы украинский не знали, что чуть ли не весь православный мир шагает не в ногу? Чтобы и в дальнейшем считали, что православных и католиков разделяет стена антагонизма? Чтобы не подвергали сомнению разговоры о якобы фундаментальную несовместимость православной и западнохристианской цивилизаций — у них, дескать, абсолютно все не так, и католики — то ненастоящие христиане? Чтобы не сомневались в том, что настоящим центром нашего православного мира является город Москва? Речь, конечно же, не о каких-то тайные действия вредоносных телевизионщиков, но не именно таким получается результат?
Чудеса, да и только: речь идет, в частности, о наших близких соседей, Болгария является еще и славянской страной. Мы часто жалуемся на отсутствие взаимопонимания с румынами — и тут же записываем их к католикам. Мы стремимся в Европу — но даже в Рождество делим ее на нашу и не наши, будто питаем собственную отдельность от нее. Мы добиваемся поддержки Патриарха Константинопольского в признании УПЦ — КП, а сами даже не знаем, когда Константинопольский патриархат празднует Рождество.
Иллюстрация — www.road-port.narod.ru
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий