Европейские эксперты считают новым вызовом для украинских интернет-СМИ гражданскую журналистику. Об этом шла речь во время семинара Интернет-СМИ на европейском рынке.
По словам Петра Погожельского (Польское радио), в Польше для интернет-издания главным является качественный контент: В отличие от украинских СМИ, где на всех сайтах очень подобная информация, в Польше каждое издание обязательно создает собственное сообщение, а не просто копирует его с другого сайта. В Польше интернет-порталы имеют собственные сюжеты или материалы из каналов своего холдинга.
По его словам, в Польше вообще нет ресурсов, которые занимаются только копированием чужого контента. Также отсутствуют бесплатные порталы, на которых можно было бы пересмотреть телевидения он-лайн или скачать фильмы или музыку.
Однако при этом господин Погожельски считает, что на украинском рынке интернет-ресурсов — достаточно серьезная конкуренция, и этот фактор должны учитывать польские инвесторы, которые запускают новые издания: Не стоит думать, что это страна, где можно сделать что-то за малые деньги
Также, по его словам, интернет-СМИ активно используют в своих материалах сюжеты и фотографии, снятые обычными людьми.
Подробнее о работе гражданской журналистики (User Generated Content) когда контент, созданный пользователем, активно участвует в формировании состава новостей, рассказала Линда Рат-Виггинс (Немецкая волна, Германия). По ее словам, именно интернет предоставляет возможность этому явлению развиваться. Впервые активность в создании фото-и видеоконтента пользователи продемонстрировали еще в 2001 году во время террористических актов в Нью-Йорке, а уже потом, особенно благодаря чрезвычайным событиям, это движение активизировался. А в 2005 году во время взрывов в Лондоне по просьбе директора BBC Global News Ричарда Самбрук пользователи течение часа прислали около 20 любительских видео, 100 — фото и 4 000 sms-сообщений, что засвидетельствовали факты этих событий и были использованы в материалах издания.
Программный директор Интерньюс-Украина Андрей Кулаков отметил, что учитывая все эти новейшие тенденции, в рамках программы MediaNext планируют провести Twitter-трансляцию избирательной кампании с 7 по 17 января. Для этого мы планируем привлечь около 80 региональных журналистов, — сказал он.
В итоге модератор семинара шеф-редактор проектов Хроника Наталья Лигачева отметила, что интернет развивается независимо от нас.
есть будем мы или не будем проводить семинары, но новые технологии прогрессировать. Даже ВВС не сразу начало развивать гражданскую журналистику, они начали это делать, когда поняли, что мимо них идет другая жизнь, и они мимо жизни проходят. И, с одной стороны, теряют своих зрителей, читателей, слушателей, а с другой — то, что формируется в Интернете, может нести и угрозы общественному обществу. И те, кто хочет применять какие-то этические нормы, должны пользоваться таким же инструментом, — сказала она.
Хроника
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий