Марьяна Закусило Президент поменял члена Национального совета Владислава Лясовского из команды 5-го канала на Оксану Головатенко из команды «Интера». Юристы считают указ об увольнении незаконным Сегодня в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания официально поступили оба указа Президента: и об увольнении Владислава Лясовского от должности члена Национального совета, и о назначении на его место Оксаны Головатенко. Об этом на брифинге сообщил и. о. председателя Нацсовета Андрей Мирошниченко.
Напомним, Владислав Лясовский был назначен на должность члена Национального совета указом Президента Виктора Ющенко от 3 апреля 2005 года. Срок его полномочий, соответственно, истекает 3 апреля 2010. Но 24 ноября 2009 года Виктор Ющенко подписал указ о его увольнении.
Официально Владислав Лясовский сейчас находится на больничном. Согласно трудовому законодательству его нельзя уволить. Однако, по словам Андрея Мирошниченко, над решением этой коллизии работают юристы Нацсовета и Секретариата Президента.
Если нельзя уволить, то возникает вопрос, каким образом принять нового человека. Но я думаю, что мы с юристами найдем решение, каким образом, не нарушая трудовое законодательство, выполнить указ. В том числе мы должны подготовиться, чтобы только что господин Лясовский выйдет с больничного, запустить процедуру этой ротации, — отметил он.
Однако исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей, юрист Екатерина Мясникова считает, что указ Президента об увольнении Владислава Лясовского противоречит законодательству, поскольку закон О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания, а именно ст. 8 и ч. 5 ст. 16, предусматривает все случаи, когда могут быть досрочно прекращены полномочия члена Нацсовета.
Статья 8. Досрочное прекращение полномочий члена Национального совета
1. Полномочия члена Национального совета могут быть досрочно прекращены в случае:
1) представление заявления об увольнении с должности по собственному желанию или принятия отставки в соответствии с требованиями Закона Украины О государственной службе;
2) прекращения им гражданства Украины или выезда на постоянное жительство за пределы Украины;
3) нарушения им требований, предусмотренных частью третьей статьи 7 этого Закона (члены Национального совета не могут занимать любые другие должности, в том числе на общественных началах, в государственных и негосударственных органах, организациях, учреждениях и на предприятиях , получать вознаграждение и разовые гонорары за другую работу, кроме научной, преподавательской и творческой (это исключение не распространяется на научную и творческую деятельность в телерадиоорганизациям), член Национального совета обязан в течение месяца со дня назначения на должность выйти из состава учредителей (соучредителей) телерадиоорганизации и избавиться от доли в имуществе телерадиоорганизации);
4) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него;
5) невозможности исполнять свои обязанности по состоянию здоровья в течение шести и более месяцев при наличии медицинского заключения, подтвержденного судом;
6) неучастия в заседаниях Национального совета без уважительных причин в течение двух месяцев;
7) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным, признания его безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
8) смерти.
Статья 16. Отчетность Национального совета
5. По результатам рассмотрения отчета Национального совета Верховная Рада Украины может выразить недоверие Национальному совету. Если недоверие выразил и Президент Украины, это влечет за собой отставку всего состава Национального совета.
Насколько известно госпожа Мясникова, Владислав Лясовский сам не подавал заявление, против него не открыт уголовного дела, он не признан недееспособным, он сейчас на больничном, но это не длится шесть месяцев, он присутствовал на предыдущем заседании, в указе Президента не указано, что он нарушил требования ч. 3 ст. 7 закона о Национальном совете. Также не заслуховувався отчет Национального совета, а весь состав Нацсовета может быть отправлен в отставку, если ее отчет не принят Президентом и Верховной Радой. Соответственно, я не вижу юридических оснований для принятия президентского указа и он меня очень удивил. Тем более, что в указе не указаны ни причины, ни дата, с которой прекращаются полномочия члена Нацсовета. Я считаю, что господин Лясовский имеет все основания для обжалования этого документа в судебном порядке, — говорит Екатерина Мясникова.
Судебное обжалование рекомендует и народный депутат (фракция НУ-НС) Юрий Стець, который до избрания в Верховную Раду занимал должность генерального продюсера 5-го канала, где председателем правления был Владислав Лясовский. Я бы на месте Влада обратился в суд, это было бы логично и правильно. Я ему как коллега и друг при встрече именно это и посоветую сделать. У меня такоевпечатление, что Президент в последнее время не только делает неконституционные вещи, хотя должен быть гарантом Конституции, но и неадекватные, — добавил он.
Узнать у самого Владислава Лясовского, намерен ли он обжаловать свое увольнение в суде, пока не удалось. Напомним, вчера Владислав Лясовский сказал ТК, что это решение президента стало для него абсолютной неожиданностью и ему не понятна такая позиция.
Исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Екатерина Котенко называет освобождение Владислава Лясовского потерей. Владислав Лясовский является выходцем из телевизионного менеджмента, который понимает, как живет и работает телерадиокомпания. Он довольно открыт к любой точки зрения, хотя время занимал жесткие позиции по отношению к ИТК, — объясняет она.
Оксану Головатенко можно назвать темной лошадкой на медиарынке. На момент подписания указа Президента она занимала должность директора ООО Хайлайн медиа — структуры группы Интер, которая является эксклюзивным продавцом спонсорских возможностей холдинга.
По информации ТК, в начале 2000-х годов г-жа Головатенко работала советником Владимира Грановского, который тогда был членом Национального совета. С января 2006 года стала коммерческим директором телеканала Интер. В интервью ТК Владимир Грановский впоследствии рассказывал, что Оксана Головатенко — его бывшая сотрудница, которая вместе с Сергеем Старицким, Валентина Басовская, Леонид Мазор, Максимом Карижским пришла на Интер с его подачи.
И. о. председателя Нацсовета Андрей Мирошниченко, насколько он помнит, лично не знаком с Оксаной Головатенко. Не знает ее и Катерина Котенко. Но судя по описанию ее должностей, это человек, который знает, что такое коммерческая часть телевидения. Следовательно, доходы телекомпании могут перестать быть негативным понятием в стенах Национального совета, — дипломатично добавляет исполнительный директор ИТК.
Юрий Стець, как и все опрошенные ТК эксперты, узнал о ротации в Нацсовете по указу Президента. Я не знаю, кто такой А. Головатенко. Пожалуй профессиональный специалист, потому что мне о нем ничего не известно. Что касается назначения, то лучше спросить у представителей отрасли, лет с 15 проработали в медиа. Если сделать небольшой опрос людей на 200, кто это О. Головатенко, то 190 из них скажут, что они впервые слышат эту фамилию, а еще пятеро скажут, что они слышали эту фамилию, но не могут вспомнить где. Сейчас кадровая политика Президента ограничивается двумя людьми, которым он что-то виноват, вот он им таким образом и отдает долг, — резюмировал он.
Вместе с тем член Национального совета Татьяна Лебедева довольно давно знает Оксану Головатенко и характеризует ее как очень серьезную и ответственного человека. Она работала в Национальном совете, когда я была председателем Независимой ассоциации телерадиовещателей. Помню ее как очень серьезную и профессиональную человека, который много сделал в Национальном совете. Например, регламент, по которому мы все еще работаем, разрабатывался при ее активном участии. Знаю, что госпожа Оксана долго работает на общенациональном канале коммерческим директором и слышала много отзывов относительно ее работы. Она не будет выглядеть случайным человеком в Национальном совете, — уверена госпожа Лебедева.
Вопрос о причинах президентского шага, который сменил представителя 5-го канала на представительницу медиагруппы Интер, остается открытым. В указе, как известно, решение не обосновано. Но, как неофициально пояснили ТК в Секретариате, Президент не обязан объяснять свои указы ...
четверг, 26 ноября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий