понедельник, 30 ноября 2009 г.
Путеводитель
Николай Давыденко – победитель итогового турнира года!
В финале соревнования Николай встретился с аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро. Латиноамериканцы победа позволила бы улучшить свою позицию [...]
Лауреатом Премии имени Джеймса Мейса стал Игорь Лосев
Сегодня, 27 ноября, во время торжественной церемонии ему вручили премию в размере 25 тысяч гривен. Спонсор — неизвестный меценат.
Премию учредили в прошлом году по инициативе главного редактора газеты День Ларисы Ившиной. В течение нескольких месяцев с момента объявления конкурса в оргкомитет поступали предложения и материалы от претендентов на звание лауреата этой высокой награды по всей Украины, а также Беларуси. Эти работы представлялись на усмотрение Общественного Совета Премии, в состав которой, кроме госпожи Ившиной, вошли известные общественные деятели — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Юрий Щербак (председатель Совета), заместитель директора Института истории Украины НАН Украины Станислав Кульчицкий, Председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко , журналист и поэтесса, жена Джеймса Мейса Наталья Дзюбенко-Мейс, президент Национальной радиокомпании Украины Виктор Набруско, генеральный директор Украинского национального информационного агентства Укринформ Виктор Чамара.
Джеймс Мейс, выдающийся ученый, исследователь украинского Голодомора 1932-33 годов, в течение шести лет работал журналистом газеты днем, а также редактором англоязычного дайджеста Day. В серии Библиотека газеты День увидели свет сборники работ День и вечность Джеймса Мейса (2005 г.) и Джеймс Мейс: Ваши мертвые выбрали меня (2008 г.). Джеймс Мейс был инициатором акции Свеча в окне стала для украинского объединяющим символом в Дне памяти жертв Голодомора в Украине. 2004 Джеймса с нами не стало. Премия имени Джеймса Мейса — своеобразная дань памяти великому журналисту и большому Украинский.
Хроника
Виктор Ющенко придет на «Интер» до Киселева
На вопросы журналистов он отвечать как действующий президент и как кандидат в президенты Украины.
Кроме того в программе будет обсуждаться тема Евро-2012: сможет ли Украина позволить себе такую роскошь, как чемпионат Европы по футболу.
Как сообщили ТК в Секретариате Президента, участие в ток-шоу Большая политика для Виктора Ющенко является бесплатной.
Народный депутат Юрий Ключковский считает, что участие кандидатов в президенты в телевизионных ток-шоу должно быть проплачена, поскольку — это является агитацией. Сейчас можно наблюдать тотальное нарушение избирательного законодательства со стороны СМИ, — сказал Юрий Ключковский ТК.
Хроника
воскресенье, 29 ноября 2009 г.
двери атлант
На ТРК «Украина» – премьера фильма «Творцы голодомора»
Производство фильма осуществляла студия 21 века по заказу телеканала. Режиссер — Александр Смирнов, продюсер — Дмитрий Харитонов.
Фильм рассказывает об участии Станислава Косиора, Всеволода Балицкого, Панаса Любченко, Власа Чубаря и Павла Постышева в целенаправленном истреблении украинского народа. Лента открывает новые факты относительно трагедии, а также воспроизводит события 30-х годов прошлого века.
Хроника
Делегация ПАСЕ: «Украинские политики не должны определять редакционную политику СМИ»
Он также отметил, что к счастью запугивания и угрозы журналистам уже отошли в прошлое. Но делегация заметила, что некоторые СМИ используют язык вражды. Это то, чего мы не слышали уже давно, — сказал Матяш Еорши. — Надеемся, что центристские кандидаты в президенты осудят язык вражды.
Также делегация выразила обеспокоенность снижением общественного доверия электората, чьи большие надежды на быстрые изменения остались неоправданными. Как следствие, возрастает политический цинизм.
Несмотря на неоднократные рекомендации Совета Европы относительно изменений избирательного законодательства, закон о выборах президента, хотя и претерпел определенные изменения, но не в полной мере отвечает стандартам Совета Европы, — отметил глава делегации.
Члены делегации провели ряд встреч, в том числе и с представителями СМИ, но им не удалось встретиться ни с председателем ЦИК, ни с председателем парламента, которые не нашли для этого времени. Это беспрецедентная ситуация, когда нас приглашает председатель парламента и не находит времени с нами встретиться, — сказал Матяш Еорши.
Делегация из представителей 9-ти стран (Венгрия, Нидерланды, Швеция, Лихтенштейн, Польша, Чехия, Эстония, Армения, Турция) находилась в Киеве с 24 по 26 ноября. В следующий раз предвыборная миссия ПАСЕ приедет в Киев накануне 17 января 2010 года.
Хроника
Обмен и комиссия автотранспортных средств.
суббота, 28 ноября 2009 г.
Системы теплого пола
Евгений Ихельзон уволился из газеты «Сегодня»
Сегодня, 27 ноября, последний день работы журналиста в штате редакции. Об этом он сообщил в блоге на сайте Украинской правды.
В комментариях Хронике свое решение господин Ихельзон объяснил изменением взглядов на сферу деятельности. Я долго думал об этом и пришел к выводу, что на данном этапе не имею желания работать каждый день в офисе. Никаких конфликтов с руководством у меня нет, все хорошо, — рассказал спецкор.
Сейчас он собирается покинуть Украину на период выборов и уехать в Индию. Относительно дальнейших планов окончательного решения еще нет. Говорит, что вероятнее всего продолжит работать дистанционно в сфере медиа: Журналистика мне интересен.
В Сегодня Евгений Ихельзон работал в течение четырех лет и десяти месяцев. Занимал должности внештатного корреспондента, корреспондента, редактора отдела новостей. Последние полтора года стал специальным корреспондентом. За период работы в штате редакции освещал немало резонансных тем. В частности, грузино-осетинский конфликт 2008, события в Чечне, политические и социальные проблемы.
Я думаю, это была прекрасная школа журналистики, в первую очередь. Это единственное место, где можно было научиться пониманию современных медиапроцесив. Также у меня остались теплые воспоминания о коллективе. Но этот период следует заканчивать и переходить в следующий класс. Посмотрим, как оно будет, — подытоживает господин Ихельзон.
Хроника
Фото Павла Старостенко
Экс-главный стилист Первого национального Ирина Опеха выиграла апелляцию в НТКУ
Напомним, что 16 июня Шевченковский районный суд Киева постановил взыскать с НТКУ 10139 гривен 85 копеек в пользу Ирины Опехы. Член Киевского независимого медиа-профсоюза обратилась в суд за того, что администрация НТКУ течение двух месяцев после увольнения не выдавала ей трудовую книжку. Это было связано с тем, что в течение этого времени госпожа Опеха ежедневно выходила на работу, поскольку пришлось передать материальные ценности, закрепленные за ней как за материально ответственным лицом. Так, за два месяца Ирина Опеха не имела возможности устроиться на другую работу
Рассмотрение дела в апелляции длился около двух месяцев. По словам Сергея Гавриша, первый раз слушания перенесли в связи с отсутствием квитанций об уплате НТКУ государственной пошлины. Второй раз в слушании дела сделали перерыв учитывая болезнь Ирины Опехы. 26 ноября состоялось третье слушание дела.
Сергей Гавриш выразил возмущение действиями представителей НТКУ на этапе рассмотрения апелляции. Они даже подписи ее подделали в некоторых документах. Мы думаем над тем, чтобы обратиться к силовой структуры, провести графологическую экспертизу и возбудить уголовное дело по статье 366 Уголовного кодекса Украины (подделка должностным лицом документов). Я не возражал, чтобы эти новые документы приобщили к материалам дела, поскольку теперь они есть в деле, откуда их можно взять на экспертизу, — рассказал он.
Ирина Опеха напомнила ТК, что ее судебная история с НТКУ тянется с сентября 2007 года, когда она получила в руки трудовую книжку. К сожалению, любой менеджер, приходя на НТКУ, забывает об истоках, откуда он вышел, и идет по пути своих предшественников, которые приходили на НТКУ, чтобы что-то с нее получить, не сохраняя творческий потенциал и коллектив. Меня уволил еще Виталий Докаленко, но мне странно, что Василий Илащук повторяет все то, что делал Докаленко. Василия Степановича тоже Докаленко пытался уволить, но он тогда смог договориться. Василий Степанович знает все, что происходит сейчас в судах, и всех людей, которые там сейчас судятся с НТКУ, — резюмировала она.
Ирина Опеха работала на НТКУ с 1996 года. Была освобождена в 2007 году с должности руководителя отдела стилистики и дизайна.
Как уже сообщала ТК, с Национальной телекомпанией судятся его бывшие сотрудники Инна Удовенко и Вера Буковьяк, а также Киевский независимый медиа-профсоюз.
Хроника
Ремонт квартир. Фирма, бригада или самостоятельный ремонт?
Все эти возможности имеют свои недостатки и преимущества. Ремонт собственными силами – это самый дешевый вариант и, если вы серьезно ограничены в средствах, это [...]
пятница, 27 ноября 2009 г.
В Саудовской Аравии телеведущего приговорили к смертной казни
Гражданин Ливана Али Сабата арестовали в прошлом году во время паломничества в Мекку. 9 ноября суд признал его черным магом и приговорил к высшей мере наказания.
Причина — регулярные выступления ведущего на ливанском спутниковом канале с пророчествами и советами для телезрителей.
По словам г Сабата, при рассмотрении дела ему не предоставили адвоката, а потом обманом заставили дать показания.
Суровый приговор вызвал широкий резонанс среди правозащитников. В частности, директор по Ближнему Востоку организации Human Rights Watch Сара Леа Уитсон заявила: Саудовские суды в буквальном смысле санкционируют охоты на ведьм. Обвинение в колдовстве широко используются, и подсудимым грозит одобрена государством казнь.
По данным ООН, ведьм и колдунов убивают во многих странах. Официально смертная казнь может угрожать черным магам, например, в Центральноафриканской Республике. Внесудебные расправы происходят в ЮАР, Индии, Непале, Гане, Мозамбике, Нигерии, Анголе, Папуа — Новой Гвинее, в Мексике. В Танзании, по некоторым оценкам, ежегодно убивают до тысячи женщин, заподозренных в колдовстве.
Хроника
Неслучайные словесно-политические игры
Игорь Лосев, для Радио Свобода
Фото — www.radiosvoboda.org
1 декабря гость «Прямой линии» редакции газеты «Известия в Украине» – Денис Силантьев
Общение с читателями будет проходить с 13.00 до 14.00 по телефону (044) 234-36-08.
Матч «Рубин» – «Динамо» на НТКУ взял долю 10,71%
В городах с населением свыше 50 тысяч показатели матча несколько выше — рейтинг 5,28% и доля 2,12%.
Напомним, 15 сентября трансляция Динамо — Рубин получила рейтинг 3,95%, долю 12,19% (50 тыс. + — 13,31%).
Хроника
четверг, 26 ноября 2009 г.
Нацсовет и президентский гамбит
Напомним, Владислав Лясовский был назначен на должность члена Национального совета указом Президента Виктора Ющенко от 3 апреля 2005 года. Срок его полномочий, соответственно, истекает 3 апреля 2010. Но 24 ноября 2009 года Виктор Ющенко подписал указ о его увольнении.
Официально Владислав Лясовский сейчас находится на больничном. Согласно трудовому законодательству его нельзя уволить. Однако, по словам Андрея Мирошниченко, над решением этой коллизии работают юристы Нацсовета и Секретариата Президента.
Если нельзя уволить, то возникает вопрос, каким образом принять нового человека. Но я думаю, что мы с юристами найдем решение, каким образом, не нарушая трудовое законодательство, выполнить указ. В том числе мы должны подготовиться, чтобы только что господин Лясовский выйдет с больничного, запустить процедуру этой ротации, — отметил он.
Однако исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей, юрист Екатерина Мясникова считает, что указ Президента об увольнении Владислава Лясовского противоречит законодательству, поскольку закон О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания, а именно ст. 8 и ч. 5 ст. 16, предусматривает все случаи, когда могут быть досрочно прекращены полномочия члена Нацсовета.
Статья 8. Досрочное прекращение полномочий члена Национального совета
1. Полномочия члена Национального совета могут быть досрочно прекращены в случае:
1) представление заявления об увольнении с должности по собственному желанию или принятия отставки в соответствии с требованиями Закона Украины О государственной службе;
2) прекращения им гражданства Украины или выезда на постоянное жительство за пределы Украины;
3) нарушения им требований, предусмотренных частью третьей статьи 7 этого Закона (члены Национального совета не могут занимать любые другие должности, в том числе на общественных началах, в государственных и негосударственных органах, организациях, учреждениях и на предприятиях , получать вознаграждение и разовые гонорары за другую работу, кроме научной, преподавательской и творческой (это исключение не распространяется на научную и творческую деятельность в телерадиоорганизациям), член Национального совета обязан в течение месяца со дня назначения на должность выйти из состава учредителей (соучредителей) телерадиоорганизации и избавиться от доли в имуществе телерадиоорганизации);
4) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него;
5) невозможности исполнять свои обязанности по состоянию здоровья в течение шести и более месяцев при наличии медицинского заключения, подтвержденного судом;
6) неучастия в заседаниях Национального совета без уважительных причин в течение двух месяцев;
7) признания его недееспособным или ограниченно дееспособным, признания его безвестно отсутствующим или объявления его умершим;
8) смерти.
Статья 16. Отчетность Национального совета
5. По результатам рассмотрения отчета Национального совета Верховная Рада Украины может выразить недоверие Национальному совету. Если недоверие выразил и Президент Украины, это влечет за собой отставку всего состава Национального совета.
Насколько известно госпожа Мясникова, Владислав Лясовский сам не подавал заявление, против него не открыт уголовного дела, он не признан недееспособным, он сейчас на больничном, но это не длится шесть месяцев, он присутствовал на предыдущем заседании, в указе Президента не указано, что он нарушил требования ч. 3 ст. 7 закона о Национальном совете. Также не заслуховувався отчет Национального совета, а весь состав Нацсовета может быть отправлен в отставку, если ее отчет не принят Президентом и Верховной Радой. Соответственно, я не вижу юридических оснований для принятия президентского указа и он меня очень удивил. Тем более, что в указе не указаны ни причины, ни дата, с которой прекращаются полномочия члена Нацсовета. Я считаю, что господин Лясовский имеет все основания для обжалования этого документа в судебном порядке, — говорит Екатерина Мясникова.
Судебное обжалование рекомендует и народный депутат (фракция НУ-НС) Юрий Стець, который до избрания в Верховную Раду занимал должность генерального продюсера 5-го канала, где председателем правления был Владислав Лясовский. Я бы на месте Влада обратился в суд, это было бы логично и правильно. Я ему как коллега и друг при встрече именно это и посоветую сделать. У меня такоевпечатление, что Президент в последнее время не только делает неконституционные вещи, хотя должен быть гарантом Конституции, но и неадекватные, — добавил он.
Узнать у самого Владислава Лясовского, намерен ли он обжаловать свое увольнение в суде, пока не удалось. Напомним, вчера Владислав Лясовский сказал ТК, что это решение президента стало для него абсолютной неожиданностью и ему не понятна такая позиция.
Исполнительный директор Индустриального телевизионного комитета Екатерина Котенко называет освобождение Владислава Лясовского потерей. Владислав Лясовский является выходцем из телевизионного менеджмента, который понимает, как живет и работает телерадиокомпания. Он довольно открыт к любой точки зрения, хотя время занимал жесткие позиции по отношению к ИТК, — объясняет она.
Оксану Головатенко можно назвать темной лошадкой на медиарынке. На момент подписания указа Президента она занимала должность директора ООО Хайлайн медиа — структуры группы Интер, которая является эксклюзивным продавцом спонсорских возможностей холдинга.
По информации ТК, в начале 2000-х годов г-жа Головатенко работала советником Владимира Грановского, который тогда был членом Национального совета. С января 2006 года стала коммерческим директором телеканала Интер. В интервью ТК Владимир Грановский впоследствии рассказывал, что Оксана Головатенко — его бывшая сотрудница, которая вместе с Сергеем Старицким, Валентина Басовская, Леонид Мазор, Максимом Карижским пришла на Интер с его подачи.
И. о. председателя Нацсовета Андрей Мирошниченко, насколько он помнит, лично не знаком с Оксаной Головатенко. Не знает ее и Катерина Котенко. Но судя по описанию ее должностей, это человек, который знает, что такое коммерческая часть телевидения. Следовательно, доходы телекомпании могут перестать быть негативным понятием в стенах Национального совета, — дипломатично добавляет исполнительный директор ИТК.
Юрий Стець, как и все опрошенные ТК эксперты, узнал о ротации в Нацсовете по указу Президента. Я не знаю, кто такой А. Головатенко. Пожалуй профессиональный специалист, потому что мне о нем ничего не известно. Что касается назначения, то лучше спросить у представителей отрасли, лет с 15 проработали в медиа. Если сделать небольшой опрос людей на 200, кто это О. Головатенко, то 190 из них скажут, что они впервые слышат эту фамилию, а еще пятеро скажут, что они слышали эту фамилию, но не могут вспомнить где. Сейчас кадровая политика Президента ограничивается двумя людьми, которым он что-то виноват, вот он им таким образом и отдает долг, — резюмировал он.
Вместе с тем член Национального совета Татьяна Лебедева довольно давно знает Оксану Головатенко и характеризует ее как очень серьезную и ответственного человека. Она работала в Национальном совете, когда я была председателем Независимой ассоциации телерадиовещателей. Помню ее как очень серьезную и профессиональную человека, который много сделал в Национальном совете. Например, регламент, по которому мы все еще работаем, разрабатывался при ее активном участии. Знаю, что госпожа Оксана долго работает на общенациональном канале коммерческим директором и слышала много отзывов относительно ее работы. Она не будет выглядеть случайным человеком в Национальном совете, — уверена госпожа Лебедева.
Вопрос о причинах президентского шага, который сменил представителя 5-го канала на представительницу медиагруппы Интер, остается открытым. В указе, как известно, решение не обосновано. Но, как неофициально пояснили ТК в Секретариате, Президент не обязан объяснять свои указы ...
Інформаційне повідомлення для передплатників пакету "Спорт"
Шановні абоненти,
будь ласка, зверніть увагу на наступне інформаційне повідомлення, що було надіслано ООО "Воля Кабель" правовласником каналу "Наш Футбол".
Відповідно до Ліцензійного договору № 73/Ф від «01» січня 2009 р. повідомляємо Вас про те, що сигнал телерадіопрограми «НТВ-ПЛЮС Наш футбол» буде тимчасово відсутній у наступні проміжки часу:
28 листопада 2009 р. (субота) з 14:55 до 17:00 за київським часом (з 15:55 до 18:00 за московським часом);
29 листопада 2009 р. (неділя) з 10:10 до 12:00 за київським часом (з 11:10 до 13:00 за московським часом);
29 листопада 2009 р. (неділя) з 15:55 до 17:55 за київським часом (з 16:55 до 18:55 за московським часом);
30 листопада 2009 р. (понеділок) з 14:15 до 16:00 за київським часом (з 15:15 до 17:00 за московським часом).
Це пов'язано з тим, що обсяг прав на використання передач, що транслюються у зазначених проміжках часу, не передбачає їх розповсюдження за допомогою багатоканальних телемереж в межах території України.
Просимо вибачити за тимчасові незручності, викликані змінами у програмі передач телерадіопрограми.
З повагою, Компанія ВОЛЯ
Кто такой для нас известные актёры Голливуда?
среда, 25 ноября 2009 г.
Автомобили, автомобиль и закон.
Известно японские марки автомашина являются более технологичными и экономичными. Немецкие марки предоставляют вам повышенный комфорт. Американские марки способны подчеркнуть вашу брутальность. Безусловно [...]
USP Events заявила о своих правах на ТМ «Ночь рекламожерив»
Мы организовывали это мероприятие в течение многих лет. По этой причине и зарегистрировали торговую марку. И это означает, что права на организацию проекта принадлежат нам, — пояснил ТК Виталий Улицкая, совладелец компании. На вопрос о том, будет USP Events обращаться в суд, господин Улицкая сообщил, что надеется на диалог: Мы направили им письмо, но пока ответа нет. Мы просто хотим, чтобы прекратилось нарушения законодательства.
Однако автор шоу — Жан Мари Бурсико — распространил заявление, в котором подчеркнул невозможность присвоения кем-либо прав на его шоу. Никто не имеет права делать это и, конечно же, никто не имеет права регистрировать нашу торговую марку без нашего разрешения. Night of the Adeaters LA NUIT DES PUBLIVORES — это интернациональная торговая марка, право собственности на которое зарегистрировано во Франции. Все переводы подпадают под этот копирайт, — говорится в заявлении.
В Украине очередная, девятая по счету Ночь рекламожерив состоится 27 ноября 2009 года. В этом году соорганизатором стало агентство GEM.
Шоу проводится в более чем 40 странах мира. Оно представляет собой несколькочасовую трансляцию самых креативных и забавных рекламных роликов со всего мира, отобранных Жаном Мари Бурсико.
Хроника
Наилучший забор для вашего загородного дома . Как выбирать?
Все виды услуг по изготовлению памятников
вторник, 24 ноября 2009 г.
«Вслух» о львовское телевидение
— Цеголко — это кто?
— Это отец того Цеголко, что на 5-м канале сидит.
— Ааа ...
— Он представитель Национального совета.
Видео — интернет-издание Вслух
Фото — ukrtime.com
«Мы готовы к искам»
Круглый стол организован Независимой ассоциацией телерадиовещателей (НАМ) и Индустриальным телевизионным комитетом (ИТК), имел красноречивое название Деятельность медиа во время выборов: выполнить закон невозможно работать. Крайние позиции на этом столе представляли юристы Юрий Ключковский (народный депутат, НУ-НС) и Татьяна Котюжинская (секретарь НСЖУ, президент Ассоциации медиаюристов).
По мнению Юрия Ключковского, в предвыборный период журналисты должны воздержаться от оценок. Они могут давать о них информационные сообщения в новостях, цитировать программы и выступления кандидатов, могут сопоставлять те или иные высказывания — но не более. Также отдельно прописана процедура для такого жанра как дебаты. При этом любое интервью с кандидатом, поскольку оно не может трактоваться как информация, является агитацией (и тут же возникает вопрос об оплате), любая аналитическая статья не может иметь места — поскольку содержит оценки.
Оценочные суждения априори не является правдивым, поскольку его правдивость не может быть доказана в суде. Поэтому при вибро оценочные суждения со стороны третьих лиц надо запретить. Это же касается жанров оценочных по своей природе, например, фельетон, карикатура, ток-шоу — на время выборов их тоже не должно быть. До того и после того — очень прошу, — считает господин Ключковский.
По его мнению, в этом вопросе можно было бы искать компромисса, но учитывая не только свободу выражения, но и принцип равенства кандидатов. Потому что во время выборов главное — это выборы, а а информационная и агитационная деятельность — лишь их обслуживания, — говорит господин Ключковский.
Зато Татьяна Котюжинская убеждена, что опыт всех предыдущих выборов свидетельствует о том, что как раз в избирательный период невозможно ограничиться сухими фактами. Потому что аналитическая информация, острая полемика, интервью — это то, что помогает избирателю сделать осознанный выбор.
Нельзя ограничиться сухими фактами — тем, что господин Ключковский называет информацией и агитацией — хвалебными статьями кандидатов о себе за деньги. Граждане требуют обширны информации, для того же осознанного выбора. А есть спрос — будет предложение, — считает госпожа Котюжинская.
О чем свидетельствует опыт всех предыдущих компаний: изъять так сказать оценочные журналистские материалы, запретить целые жанры журналистики невозможно. Поэтому, делает предположение Котюжинская, СМИ на этих выборах просто проигнорируют положения закона: Потому что закон должен закреплять те правоотношения, которые в обществе создались. Иначе мы придем к ситуации, когда закон нам запретит дышать — разве это возможно выполнить.
же время ТК напоминает, что деятельности СМИ во время выборов посвященные Рекомендации Совета Европы № R (99) 15 Об освещении в СМИ избирательных кампаний, принятые Комитетом министров 9 сентября 1999. Украина как член Совета Европы и сторона многочисленных международных договоров должно прислушаться к этой рекомендации и согласовывать национальное законодательство с ней.
Рекомендация по сути является сводом правил освещение выборов в Европе. Этот документ разделен на два блока: правила, касающиеся печатных СМИ, и те, касающихся вещания. Что касается печатных СМИ, документ отмечает свободе прессы: Нормативные рамки освещение выборов СМИ не должны противоречить ни редакционной независимости газет или журналов, ни их праву высказывать любые политические симпатии.
Что касается речи, то Совет Европы различает программы новостей и текущих событий и другие программы. В случае, если это не обусловлено правилами саморегулирования, государства-члены должны принять меры, по которым государственные и частные вещатели во время избирательных кампаний должны быть особенно правдивыми, взвешенными и беспристрастными в программах новостей и текущих событий, в частности в дискуссионных программах, таких как интервью 'ю или дебаты. Никаких ограничений, кроме того, что в этих программах вещатели не должны предоставлять каких-либо привилегий органам государственной власти, не установлено. Что касается других программ указано, что им следует уделять особое внимание. Как видим, жанр интервью и дебатов эксперты Совета Европы причисляют к новостной журналистики.
Рекомендация отдает на усмотрение самих государств решение вопроса, или воздерживаться от распространенияпредвзятых сообщений за день до выборов (так называемый День размышлений), также документ прописывает правила обнародования результа опросов общественности, однако запрет на такое оповещение накануне голосования должна согласовываться со статьей 10 Европейской конвенции по правам человека в интерпретации Европейского суда по правам человека. Рекомендация гарантирует кандидатам право на ответ в СМИ во время проведения избирательной кампании.
Отдельным разделом документ Совета Европы отмечает защите СМИ во время выборов, гарантируя им 1) невмешательства органов государственной власти и 2) защита от нападений, запугивания и других запрещенных средств давления на СМИ.
В украинском законе О выборах Президента Украины с Рекомендацией Совета Европы явно координируется статья 13 Публичность и открытость избирательного процесса, в частности, ее часть 4 Средства массовой информации обязаны объективно освещать ход избирательного процесса.
ТК опросила самих медийщиков о том, как они собираются выполнять Закон Украины О выборах Президента Украины. При этом отметим, что, к нашему удивлению, ни один из опрошенных не вспомнил о существовании ни цитируемых выше Рекомендаций, ни других международных актов, которые закладывают принципы поведения СМИ во время выборов в странах-членах европейского сообщества. Может, тот факт, что сами отечественные медийщики не спешат пользоваться европейским правом, тоже ослабляет наши позиции перед представителями как законодательной, так и исполнительной власти?
К обсуждению предлагались следующие вопросы:
1. Каким образом ваше издание освещает избирательную кампанию? Ли считаетесь вы на то, что Законом О выборах Президента Украины определено, что в отношении участников выборов СМИ могут только или информировать или агитировать (т.е. все, что не является информацией, все, что содержит оценки суждения, является агитацией)? Если да — то как вы выходите из этой ситуации, ведь на самом деле именно во время выборов для общества важна способность СМИ быть инструментом дискуссий, в том числе — и о деятельности кандидатов в президенты. Используете ли вы такие жанры, как интервью, авторские Колумна и другие?
2. Готово ли ваше СМИ к судебных дел по искам субъектов избирательного процесса?
3. Как вы считаете, почему СМИ не удалось отстоять свое право давать суждения, мнения, оценки во время выборов (не были внесены соответствующие поправки в закон)?
Отвечают Максим Шиленко, Валерий Калныш, Михаил Шаманов, Сергей Рахманин, Юлия Мак-Гаффи, Михаил Дорошенко, Владимир Мжельський, Юрий Сугак
Валерий Калныш, заместитель главного редактора газеты КоммерсантЪ:
1 . Сразу скажу, что избирательная кампания, наверное, самое скучное время для новостей. Все потому, что события с участием политиков зачастую превращаются в пиар-акции, и все, что они продуцируют — заявления, законопроекты, предложения, которые и до этого имели популистский налет, теперь превращается в сплошное заигрывания с электоратом. Что касается освещения кампании, то мы идем двумя путями — собственно новости, которых мало, но они есть, и интервью с кандидатами. Решение о том, что мы дадим высказаться основным игрокам, было принято задолго до 17 октября, наверное, еще зимой. Серия интервью с кандидатами, это, если хотите, не только информационный, но и социальный проект. Мы хотим, чтобы наш читатель мог составить для себя полное представление о кандидатах. А в данном случае нет ничего лучше, чем взять у них интервью. Сразу скажу — от кандидатов денег не берем, а на их интервью распространяются те же правила, что и при подготовке любой другой заметки в Коммерсанте. Например, на стадии согласования интервью мы не даем ничего дописывать в текст. Если это уточнение сказанного, нет вопросов. Но если дописывания — в топку. Был прецедент, когда один из кандидатов выслал текст, который странным образом увеличился на 2000 знаков. Ну, эти знаки под нож и пошли. Возможно, ближе к концу кампании мы отойдем от интервью и сделаем акцент на репортажах с места событий — будем сопровождать кандидатов в их поездках. В пулах нас не очень любят, а в некоторые вообще не берут, но не думаю, что это большая проблема.
Если говорить о правовой стороне, то в этом отношении нам, наверное, проще, чем еженедельника или news магазин, в которых, в силу специфики, много субъективных и оценочных материалов. У нас, например, вообще нет авторских колонок. Журналисты Коммерсанта в этом отношении объективисты. Мы не стараемся убедить кого-то в правильности своей точки зрения, мы не продуцируя комментарии и мнения, мы даем факты, на основе которых читатель составляет свое мнение. Не знаю, насколько справедлив вывод о том, что агитацией может являться любое оценочное суждение ... В таком случае надо было бы закрыть 90% СМИ и прекратить вещание ТВ. Есть в законе о выборах президента жесткий императив: Статья 13.Публичность и открытость избирательного процесса, а в ней часть 4. Средства массовой информации обязаны объективно освещать ход избирательного процесса. На том и стоим.
2. Наверное, любое СМИ, неважно во время избирательной кампании или в мирное время, должно быть готово к искам. Это факт. Перед тем как ответить на ваш вопрос, задал его нашему юристу Александру Войтову. Он меня убедил в том, что он всегда готов. Правда, мне кажется, что исков к СМИ будет немного. Нормальные издания вряд ли опустятся до какой-то откровенно черной заказухи, которую можно будет легко развенчать в суде.
3. Я думаю, есть два аспекта, почему этого не произошло. Первый: несмотря на достаточное присутствие в парламенте журналистов, их работа на благо цеха не видна. У нас нет лобби в Раде. Во многом именно поэтому у нас нет общественного телевидения (хотя там проблем хватает и без Рады), застопорилась процедура разгосударствления СМИ. Если бы журналисты могли делегировать своих людей в парламент, стоило бы наших коллег оттуда отозвать. Приглашать сотрудников СМИ в избирательные списки это было модно, такая себе демонстрация плюрализма, готовности выслушать независимую прессу в отдельно взятой партии или блоке. Но это именно демонстрация — ни Партия регионов, ни НУНС, ни БЮТ не сделали хотя бы каким-нибудь по счету приоритетом в своей работе урегулирование деятельности СМИ, зато все очень красиво говорят о демократии и свободе слова. Второй аспект: пенять только на журналистов-депутатов было бы неправильно. Не удалось отстоять право на собственные мысли, потому что нет в Украине настолько авторитетных СМИ, мнение авторов которых, высказанное на страницах или с экранов, что-то изменило бы в мышлении властьимущих. Если хотите, нас не слышат, потому что нас не боятся.
Михаил Шаманов, шеф-редактор информационной программы Репортер Нового канала:
1, 2, 3. К сожалению, в законе О выборах Президента Украины едва не в каждом абзаце фигурирует слово агитация, но четко не выписано формулировку термина агитация. Относительно разграничения агитации и информации — смотрим Статью 58, пункт 3 закона: К предвыборной агитации не относятся официальные сообщения в период избирательного процесса (без комментариев, которые могут иметь агитационный характер, а также видео-, аудиозаписей, киносъемок, фотоиллюстраций) о действиях кандидатов на пост Президента Украины, связанные с выполнением ими должностных (служебных) полномочий, предусмотренных Конституцией Украины или законами Украины.
Следовательно, потому что среди кандидатов в Президенты Украины немало государственных служащих — президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады, народные депутаты Украины и другие, то все их заявления, звучащие с экранов телевизора, можно фактически и юридически расценивать не как агитацию, а как выполнение ими их служебных обязанностей. Относительно кандидатов, которые не являются государственными служащими — то здесь действительно важно различать информационные заявления от агитационных призывов.
Сергей Рахманин, редактор отдела политики газеты Зеркало недели:
1. Закон действительно содержит некоторые ограничения по журналистской деятельности. По-моему, закон нелеп, о чем неоднократно писалось. Закон пережил несколько редакций, и в частности та, что содержит ограничения по деятельности журналистов в масс-медиа, неоднократно критиковалась и освещалась, но она все еще не является достаточно демократичной и четкой. Фактически все эти нормы предусматривают двойное толкование. Позатим закон есть, и каждый должен его выполнять, но, к большому сожалению, мне кажется, что подавляющее большинство масс-медиа этот закон касается.
Что касается непосредственно нас, то президентскую кампанию мы, наверное, впервые освещаем кратко и очень сдержанно. Это связано с двумя факторами: объективными и субъективными. Субъективным фактором является то, что, на мой взгляд и по мнению моих коллег, эта кампания довольно неинтересной, поэтому немного событий, непосредственно связанные с выборами Президента, являются интересными и важными, и заслуживали бы на более широкое освещение. С другой стороны, есть объективный фактор, который заключается в том, что кампания является частью виртуальной. Это наиболее виртуальная кампания в новейшей истории Украины. Поэтому, в принципе, нечего освещать и некого освещать, потому что фактически вместо кандидатов у нас существуют образы, созданные политтехнологами и имиджмейкерами. И, за небольшим исключением, я не вижу кого и что освещать. Поэтому мы будем освещать эту кампанию довольно скромно, кратко и сдержанно.
Интервью? У нас не было ни одного интервью с кандидатами в Президенты. Очерки? Любое событие, происходящее во время президентской кампании представляет общественный интерес и опосредованно связана с президентскими выборами. Проблема педофилии, проблема гриппа, проблема терроризма — все эти проблемы влияют наизбирательный процесс и все эти события мы освещаем. Но не привязываем их намертво к кандидатам в Президенты.
2. Мы готовы к искам субъектов избирательного процесса, если таковые будут. У нас, как у любого СМИ, есть множество таких, в том числе связанных с избирательным процессом. Думаю, у каждого медиа в своей жизни проходил процесс, когда оно суждено с кем-то из политиков.
Я думаю, что журналист при любых обстоятельствах, имеет право на собственное суждение, даже если кто-то из политиков растолкует это иначе.
3. Что касается изменений в законодательство считаю, что их нужно вносить, но, к большому сожалению, все изменения в законодательство, касающихся СМИ, вносились исключительно из интересов политиков, а не из интересов избирателей и масс-медиа. Практика освещения кампании и нарушений законодательства относительно ее освещение никогда достаточно не анализировалась для того, чтобы сделать законодательство, с одной стороны, максимально корректным, с другой — максимально демократичным. Поэтому все неоднократно внесены ограничения вносились в интересах политиков. И у меня есть огромное сомнение, что точка зрения журналистов, медиа и издателей будет учтено.
А во-вторых, здесь многое зависит от совести журналистов и издателей, и любой закон, даже очень красивый, можно будет обходить. Когда-нибудь не понадобятся законодательные ограничения для того, чтобы влиять на некорректных журналистов и некорректные медиа. Но сколько для этого понадобится времени, я не знаю.
Максим Шиленко, руководитель департамента информационного и общественно-политического вещания телеканала 1 +1:
1. Что касается информирования, то всю необходимую информацию мы подаем, причем стараемся ее подавать объективно. Что касается агитации, то в новостях такого не может быть.
Интервью у нас будут — может, не очень часто, в том числе крупные интервью кандидатов, но будут.
Вообще мое отношение к этому закону негативное, поскольку любой закон, ограничивающий свободу слова мне не нравится. Но, если закон принят, мы постараемся его выполнять. При этом общественно важную информацию мы будем освещать — например, это касается журналистских расследований. Я думаю, что у нас достаточно умеренные политики, не будут подавать иски на СМИ хотя бы потому, что в период предвыборной компании они не захотят превращаться во врагов прессы.
2. Если мы будем честно делать свое дело, то будем готовы и отвечать за то, что мы делаем, в случае если такие иски будут. Но за то время, что я работаю в ТСН, таких исков не было.
3. К сожалению, наши СМИ несколько рассеяны, каждый сам за себя и не имеет совместного противодействия таким вызовам, поэтому мы имеем то, что имеем. Пока не было фактора, который бы смог объединить все СМИ. Я думаю, если бы все медиа поднялись на такую борьбу, тогда можно было бы что-то изменить в этом законе. Но у нас есть отдельные холдинги, каждый сам за себя. Но и политики, прежде чем принимать такой законы, должны посоветоваться с общественностью.
Юлия Мак-Гаффи, главный редактор Корреспондент.net:
1. В день начала предвыборной кампании на сайте Корреспондент.net был запущен спецпроект Выборы-2010. На спецстранице собраны абсолютно все новости, касающиеся предвыборной кампании, фотогалереи и видео на эту тему, профили кандидатов, авторские колонки, блоги, в том числе и кандидатов в президенты, а также результаты соцопросов. Мы также запустили проект Мэра правды, в рамках которого читатели сайта и редакция оценивают правдивость высказываний и заявлений политиков, в основном — кандидатов в президенты Украины. Корреспондент.net — новостной сайт, поэтому главной составляющей являются новости. Но авторские колонки мы тоже публикуем, как журналистов и политологов, так и кандидатов в президенты — каждый из них при желании может высказаться о наболевшем.
Как мы выходим из ситуации, проистекающей из формулировки в Законе о выборах президента о том, что СМИ могут или информировать или агитировать? В принципе, как и все остальные украинские СМИ, мы не демонизируем эту формулировку. СМИ как поле для дискуссий — это неотъемлемая часть свободы слова и демократии. Так что все дискуссии подпадают под графу информирование, я полагаю, потому что авторская колонка или интервью — это тоже информация!
2. К этому каждое украинское издание должно быть готово постоянно — и мы, конечно, всегда в состоянии боевой готовности. Хотя, конечно же, хотелось бы этого избежать.
3. Мне кажется, журналистские суждения, мысли и оценки субъектов избирательного процесса, если они не выходят за рамки здравого смысла, если они взвешены, честны и не являются какими-то черными технологиями — это само собой разумеющееся. И отстаивать право на них — это все равно, что стараться законодательно закрепить тот факт, что снег — белый. Цитирую 34 статью Основного закона Украины — Конституции: Каждомугарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
Михаил Дорошенко, главный редактор газеты Украина молода:
1. Мы не отказывались от авторских колонок — они у нас есть. Что касается интервью с кандидатами, то они, возможно, впереди. Мы придерживаемся норм законодательства. Я не считаю, что наши материалы являются агитацией, в наших авторских колонках точно агитации нет.
2. Мы всегда готовы, потому что у нас судебная практика немалая. На прошлых президентских выборах в 2004 году сначала Янукович, если не ошибаюсь, по иску Раисы Богатыревой, которая была тогда доверенным лицом, сначала выиграл у нас суд в первых инстанциях. И только в Верховном Суде мы победили. Это была едва ли не единственная относительно СМИ дело на уровне Верховного Суда. Иск был относительно публикации о кандидата Януковича.
3. Оценочные суждения — это европейская практика. Мы в нескольких делах против нас на этой аргументации выигрывали дела. Лишать оценочных суждений в избирательную кампанию неправильно, иначе которым тогда будет освещение?
Владимир Мжельський, шеф-реактор 5-го канала:
1. Если удастся внести соответствующие изменения в законодательство, будем работать и делать соответствующие продукты. Если не удастся, то будем наблюдать за этим большим счастьем. Мы будем ждать нормальной редакции, у нас целых полтора месяца. Я думаю, за это время что-то может измениться, у нас каждый день что-то меняется.
Если этот закон будет неизменен, нам бы очень хотелось не стоять в стороне, и делать интервью с как можно большим количеством кандидатов, предложить им отдельный продукт, гостевой площадка. Я бы это все хотел сделать, но посмотрим, как это будет согласовываться с нашим законодательством.
2. Я думаю, что наши юристы всегда готовы к любым искам. Конечно же, хочется этого избежать. Мы будем все анализировать, чтобы войти в ногу с нашим законодательством. Но каждый раз во время избирательных кампаний находятся люди, которые независимо от законодательства считают, что так или иначе то было подано о них не так или был нанесен ущерб их репутации.
3. Думаю, что люди, которые сами формировали этот закон, имеют некую причастность к СМИ, и они под себя делали эти поправки. Поэтому СМИ, как мне кажется, удалось внести правки.
Юрий Сугак, директор-продюсер службы информации ТРК Украина:
1, 2, 3. Кроме программы новостей События в эфире телеканала Украина — две информационно-политические программы, а именно: Шустер Live и Готов отвечать, цель которых — предоставить площадку для обсуждения актуальных вопросов, в том числе и политических дискуссий.
Задача программы События — освещать актуальные новости в Украине и мире. Одной из таких тем, безусловно, являются выборы Президента Украины. Мы открыты для всех кандидатов и в равной степени стараемся освещать события, связанные с участниками избирательного процесса.
Формат большого интервью мы не практикуем, мы работаем в рамках новостных стандартов, а это 20-30 секунд на синхрон.
Фото — Яны Новоселова и www.umoloda.kiev.ua, www.uapp.org/, korrespondent.net, Liga.net, www.gmina.slupca.pl
Дата-центр ВОЛЯ объявляет шестую акцию Limited Edition
Пресс-релиз
23 ноября 2009 года. Киев. Дата-центр ВОЛЯ по многочисленным просьбам своих абонентов объявляет шестую акцию из серии «Limited Edition». По условиям акции абонентам предлагаются на тарифных планах «Воля» и «Бизнес» сервера улучшенной конфигурации с более мощным процессором:
- За 299 гривен на тарифном плане «Воля» предлагается сервер на базе VIA C7 вместо стандартного сервера на базе VIA C3.
- За 499 гривен на тарифном плане «Бизнес» предлагаются серверы с процессором — AMD Athlon 64 3200+ или AMD Athlon 64 3500+ или Intel Pentium-4 3.0GHz вместо стандартного сервера на базе VIA C7.
Алексей Акулов, руководитель дата-центра ВОЛЯ отметил: «Успешный опыт проведения серии акций Limited Edition показал достаточно высокий уровень лояльности наших абонентов. Данная акция в который раз позволит существующим абонентам дата-центра обновить парк предоставляемого оборудования без перехода на более дорогостоящие тарифные планы и без дополнительных затрат на установку. Что же касается новых абонентов, то подобное акционное предложение послужит одним из решающих факторов в сторону выбора услуги от дата-центра ВОЛЯ».
Акция действует до исчерпания партии акционных серверов.
Для работы с серверами существует возможность удаленного доступа, а также на каждой технической площадке оборудованы специальные места для работы абонентов. На сегодняшний день общая емкость серверных дата-центра ВОЛЯ составляет более 7000 юнитов. Наличие двух независимых технических площадок дата-центра позволяет абонентам создавать распределённые отказоустойчивые решения.
В стандартные пакеты включено множество бесплатных дополнительных услуг, таких как: место для резервного хранения данных на специальном сервере, защита сервера внешним аппаратным файрволом, возможность автоматической установки операционной системы и другие.
Подробная информация об услуге, тарифах и дополнительных сервисах размещена на сайте дата-центра
Дата-центр ВОЛЯ — подразделение компании ВОЛЯ, которое занимается предоставлением хостинга серверов (аппаратный хостинг, сollocation/коллокейшн, выделенный сервер (dedicated), виртуальный сервер (VPS, VDS)) — размещения сервера на специально оборудованной технической площадке и подключения его к сети Интернет. На время пользования услугой бесплатно предоставляется сервер стандартной конфигурации. При желании абонент может установить собственный сервер вместо стандартного. За установку сервера абонента дополнительная плата не взимается.
Компания ВОЛЯ является национальным украинским телекоммуникационным провайдером, который предоставляет комплексную мультисервисную услугу, а именно: информация и развлечения — доступ к телепрограммам и видео-
Алина Сигда
Руководитель отдела PR компании ВОЛЯ
Тел./факс:
Дата-центр Воля:
Служба продаж: пн-пт: 9:00-20:00, сб: 11:00-17:00,
(044) 501-63-98,
Служба технической поддержки: круглосуточно,
(044) 501-63-98,
Адрес:
Техническая площадка 1 — ул. Киквидзе, 1/2
Техническая площадка 2 — ул. Семьи Сосниных, 13Б
Межкомнатные двери со склада.
Во-первых, определитесь с бюджетом, который вы готовы истратить на межкомнатную дверь. Во-вторых, замерьте дверные проёмы и толщину стены, чтобы выбрать подходящую дверь. [...]
понедельник, 23 ноября 2009 г.
45.Строительство и недвижимость, стройматериалы.
Строительство дома начинается с проекта, какой выбрать, и какой предпочесть стройматериал?
В начале возведения занимаются подготовкой проекта. Найдутся люди, которые уверенны, что надежнее заказать индивидуальный проект. Хотя вообще индивидуальный проект – ещё не значит удобство, комфорт, практичность. Вот по какой причине вариант проекта, уже ни один [...]
Первый национальный предоставлять каждому кандидату в президенты по 30 минут на агитацию
Соответствующее Положение о порядке предоставления эфирного времени Национальной телекомпанией Украины для проведения предвыборной агитации кандидатами в президенты за счет и в пределах средств государственного бюджета, выделенных на подготовку и проведение выборов Президента Украины 17 января 2010 года, подписал президент НТКУ Василий Илащук.
Согласно документу, эфирное время для проведения предвыборной агитации предоставляется только кандидату на пост Президента Украины, зарегистрированном ЦИК — субъекта избирательного процесса. Кандидат сможет выйти в эфир только после заключения соответствующего соглашения между НТКУ и ЦИК.
Агитировать можно будет в период, начинающийся после проведения ЦИК соответствующих жеребьевок по определению очередности предоставления кандидатам эфирного времени и заканчивается в 24 часов 15 января 2010 года, в строгом соответствии с составленным ЦИК графику, который публикуется в газетах Голос Украины и Урядовий курьер течение 3 дней с даты его утверждения.
Для проведения агитации Первый национальный предоставлять эфирное время по будням между 19.00 и 22.00 часами, общей продолжительностью 30 минут, в три этапа по 10 минут. Принимать заказы на размещение предвыборной агитационной телепередачи будет первый вице-президент НТКУ Михаил Кобля.
НТКУ не несет ответственности за содержание предвыборной агитации, которая содержалась в выступлении кандидата во время прямого эфира и / или в записи. Обо всех случаях выхода в эфир предвыборных агитационных телепрограмм кандидатов, в которых усматриваются признаки призывов к ликвидации независимости Украины, изменения конституционного строя насильственным путем и т.д., Первый национальный письменно извещать ЦИК.
Согласно положению, если кандидат на пост Президента Украины, который изъявил желание использовать эфирное время в прямом эфире, не явился в определенный жеребьевкой день до НТКУ для выступления, телекомпания обязана на все время, выделенное для проведения агитации , разместить заставку с надписью белыми буквами на черном фоне Извините, кандидат на пост Президента Украины (фамилия, имя, отчество) не явился в студию для выступления перед избирателями.
В Положении также существуют ограничения при размещении предвыборной агитации, в частности при планировании сетки вещания НТКУ нужно будет учитывать, что согласно законодательству в течение 20 минут до и после трансляции агитационной теле-или радиопрограммы подходящего кандидата на пост Президента Украины запрещается в любой какой форме комментировать или оценивать ее содержание, давать любую информацию относительно этого кандидата, этой партии (блока). Также запрещается прерывать программу предвыборной агитации рекламой товаров, работ, услуг и другими сообщениями.
Хроника
Сравнение Microsoft Windows и Mac OS
Microsoft Windows – первая [...]
воскресенье, 22 ноября 2009 г.
Олег Вергелис издал книгу о героях украинского театра
Как рассказал ТК Олег Вергелис, жанр книги он определяет как этюды в ностальгических тонах.
Это не скучное, никому не нужное театроведение. Это жизненные истории с отрывками воспоминаний, — пояснил он.
В книге представлены очерки о Ларису Кадочникову, Сергея Данченко, Ада Роговцева, Николай Гринько, Нонну Копержинскую, Андрея Сову, Наталья Ужвий, Фаину Раневскую (описано именно ее отношения с Киевом, где она играла в спектаклях Николая Кулиша), Александра Корнейчука и других. Моя цель — напомнить о них, — отметил господин Вергелис. Часть очерков уже публиковалась на страницах Зеркала недели.
По словам автора, издать книгу ему помогли киевский продюсер московского театра Современник Оксана Немчук и институт культурологии при Академии искусств Украины и лично Юрий Богуцкий.
300 экземпляров тиража уже выкупило коммерческое предприятие для своих сотрудников, и на эти средства приобретено спутниковое телевизионное оборудование для жителей Дома ветеранов украинской сцены имени Натальи Ужвий в Пуще-Водице, ныне являющийся убежищем для одиноких актеров.
Билет на вчерашний спектакль продается в ТЦ Навигатор на площади Славы, в театре имени Франко, впоследствии книгу можно будет приобрести в Музее театрального искусства.
Сегодня, 20 ноября, состоится презентация книги на радио Эра. Также, как сообщил ТК Олег Вергелис, по мотивам очерков планирует запустить телевизионный проект государственный канал Культура.
Хроника
Сегодня – Всемирный день телевидения
В Украине первый официальный эфир состоялся 1 февраля 1939 и длился всего 40 минут. Полноценная история украинского телевидения началась 1951 года в Харькове, где группа радиолюбителей осуществила удачную попытку передачи первых телевизионных пересылок по электронной системой с четкостью изображения.
Хроника поздравляет ветеранов украинского телевидения и всех, кто причастен к его современной истории. Желаем вам, дорогие читатели, интересного обмена опытом и новых достижений!
Хроника
Европейские эксперты: Новым вызовом для украинских интернет-СМИ является гражданская журналистика
По словам Петра Погожельского (Польское радио), в Польше для интернет-издания главным является качественный контент: В отличие от украинских СМИ, где на всех сайтах очень подобная информация, в Польше каждое издание обязательно создает собственное сообщение, а не просто копирует его с другого сайта. В Польше интернет-порталы имеют собственные сюжеты или материалы из каналов своего холдинга.
По его словам, в Польше вообще нет ресурсов, которые занимаются только копированием чужого контента. Также отсутствуют бесплатные порталы, на которых можно было бы пересмотреть телевидения он-лайн или скачать фильмы или музыку.
Однако при этом господин Погожельски считает, что на украинском рынке интернет-ресурсов — достаточно серьезная конкуренция, и этот фактор должны учитывать польские инвесторы, которые запускают новые издания: Не стоит думать, что это страна, где можно сделать что-то за малые деньги
Также, по его словам, интернет-СМИ активно используют в своих материалах сюжеты и фотографии, снятые обычными людьми.
Подробнее о работе гражданской журналистики (User Generated Content) когда контент, созданный пользователем, активно участвует в формировании состава новостей, рассказала Линда Рат-Виггинс (Немецкая волна, Германия). По ее словам, именно интернет предоставляет возможность этому явлению развиваться. Впервые активность в создании фото-и видеоконтента пользователи продемонстрировали еще в 2001 году во время террористических актов в Нью-Йорке, а уже потом, особенно благодаря чрезвычайным событиям, это движение активизировался. А в 2005 году во время взрывов в Лондоне по просьбе директора BBC Global News Ричарда Самбрук пользователи течение часа прислали около 20 любительских видео, 100 — фото и 4 000 sms-сообщений, что засвидетельствовали факты этих событий и были использованы в материалах издания.
Программный директор Интерньюс-Украина Андрей Кулаков отметил, что учитывая все эти новейшие тенденции, в рамках программы MediaNext планируют провести Twitter-трансляцию избирательной кампании с 7 по 17 января. Для этого мы планируем привлечь около 80 региональных журналистов, — сказал он.
В итоге модератор семинара шеф-редактор проектов Хроника Наталья Лигачева отметила, что интернет развивается независимо от нас.
есть будем мы или не будем проводить семинары, но новые технологии прогрессировать. Даже ВВС не сразу начало развивать гражданскую журналистику, они начали это делать, когда поняли, что мимо них идет другая жизнь, и они мимо жизни проходят. И, с одной стороны, теряют своих зрителей, читателей, слушателей, а с другой — то, что формируется в Интернете, может нести и угрозы общественному обществу. И те, кто хочет применять какие-то этические нормы, должны пользоваться таким же инструментом, — сказала она.
Хроника
На ближайшей неделе конфликт между ТРК «Мост ТВ» и Львовской ОГТРК урегулирован
Сегодня в 4:30 утра был подписан договор между гендиректором ТРК Мост Ярославом Климовичем и гендиректором ЛОГТРК Ярославом Ивановичем Климовичем о том, что в течение следующих 5 дней Мост предоставлять ЛОГТРК возможность беспрепятственно выходить в эфир с нашей центральной аппаратной, а дальше не будет этого делать. За эти 5 дней работники ЛОГТРК должны обеспечить для себя возможность выходить в эфир без участия нашего оборудования, — рассказал господин Кисера.
Ярослав Иванович в целом подтвердил сказанное, однако отметил, что речь идет о 7 дней.
Согласно соглашения, мы будем работать в цифровой центральной аппаратной в течение семи дней, до 27 ноября. А параллельно работаем над запуском аналоговой аппаратной, на которой когда-то работала Львовская телерадиокомпания, — комментирует Ярослав Иванович.
По информации интернет-издания Вслух, в ночь с 20 на 21 ноября к урегулированию конфликта подключился председатель Львовской областной госадминистрации Николай Кмить, а также представители правоохранительных органов.
Помещение ЛОГТРК милиция взяла под усиленную охрану. В комментариях сайта Zaxid.net начальник ВЗГ ГУ МВД Украины во Львовской области Денис Харчук сообщил: Инцидент, который вчера состоялся на Львовской областной гостелерадиокомпании, не имеет признаков криминала и должен рассматриваться в сфере гражданско-правовых отношений. По его словам, сейчас продолжается расследование: Пока нет оснований для возбуждения уголовного дела, вчерашние события предварительно классифицируются как хулиганство. Там есть между сторонами договор аренды, и это уже должно регулироваться в плоскости гражданско-правовых отношений.
То же ТК рассказал и Ярослав Иванович, подчеркнув, что намерений в суд подавать не имеет.
Накануне он сообщил Хронике, что 20 ноября, в 18:30 в центральной аппаратной ЛОГТРК ворвались охранники ТРК Мост ТВ и сообщили, что в 19:00 не позволят выйти в эфир ЛОГТРК. 20 ноября около 22.00 по неизвестным причинам на 12 канале была прекращена трансляция выступления почетного президента ФК Карпаты Петра Дыминского, который проходил в рамках эфирного времени ТРК УТ-Запад, сообщает Вслух.
По информации ТК, в эфир вышел сюжет, в котором скрытой камерой снят переговоры между гендиректором ЛОГТРК Ярославом Климовичем и Петром Дыминским. Предметом переговоров является распределение эфирном времени на 12-м канале. Вроде в эфире прозвучали определенные суммы, которые господин Диминский должен был выплатить господину Климович за субаренду канала.
Причиной захвата помещения Ярослав Иванович считает выяснение отношений между телекомпаниями.
Это случилось потому, что основатель канала Мост-ТВ, почетный президент клуба Карпаты Львов Петр Дыминский выставил мне такие условия — чтобы я отдал студию со всей техникой для их работы. А также отдал эфирное время — весь прайм-тайм, где работает Львовская телерадиокомпания, телерадиокомпании Мост. Я считаю эти условия незаконными, и сказал, что не подпишу их, — сказал господин Климович.
С его точкой зрения категорически не согласен господин Кисера. Этого не было, это клевета. Это арендованные помещения Мост-ТВ и поэтому ни о каком невихид в эфир ЛОГТРК не может идти речь. ТРК Мост может предоставить ТК в понедельник копии договоров об аренде этих помещений и о том, что у нас полностью на балансе весь комплекс центральной эфирной аппаратной, — рассказал господин Кисера ТК.
Генеральный директор ТРК Мост ТВ Ярослав Климович-младший от комментариев воздержался, сказав, что сложил с себя полномочия.
Относительно истоков конфликта, то господин Кисера сказал, что не до конца понимает, что произошло. Думаю, что причина — в том видео с участием Петра Дыминского, которое было частично (оно продолжалось, думаю, 3-4 мин.) Показано в эфирном вещании на 12-м канале и полностью — на спутниковом канале, предполагает исполнительный директор Мост ТВ.
Игорь Дедишин, представитель интересов инвестора Петра Дыминского, в комментарии изданию Вслух отметил следующее: Вчера Ярослав Климович признал в присутствии правоохранительных органов, именно с его указания был сорван эфир УТ Запад. Согласно лицензии, мы имеем вечером эфирное время на 12-м канале с 21.00 до 24.00. Считаем это грубым нарушением наших прав. Мы собираемся обратиться к Госкомтелерадио с просьбой направить во Львов комиссию, которая бы проверила факты злоупотреблений в действиях генерального директора ЛОГТРК Ярослава Климовича. Хочу также подчеркнуть, что выступление Петра Дыминского, несмотря на отключение 12-го канала, был полностью показан всеми операторами кабельного телевидения. ведь передачи УТ-Запад транслируются через спутник.
Напомним, что со своей стороны ЯрославКлимович-старший охарактеризовал ситуацию как попытку шантажа со стороны Петра Дыминского и настаивал, что никаких финансовых отношений с господином Дыминским не имел и не имеет.
ООО Телерадиокомпания УТ-Запад была создана в начале 2009 года. В ее состав входят ТРК УТ-3, Мост-ТВ и Львов-ТВ.
Хроника
суббота, 21 ноября 2009 г.
Теледебаты между кандидатами в президенты стартуют 4 января 2010
Центральная избирательная комиссия надеется на участие всех 18 зарегистрированных кандидатов в Президенты в теледебатах. Об этом сказала заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Чорная в эфире Первого национального телеканала 20 ноября.
Мне кажется, никто не потеряет такую возможность непосредственно представить свою программу, свои способности как будущего руководителя государства (избирателям). Таким образом, мы надеемся, в частности Центральная избирательная комиссия, что теледебаты состоятся на достаточно качественном и высоком уровне, — сказала она.
При этом Усенко-Черная отметила, что участие в теледебатах, которые проходят в прямом эфире, являются морально-нравственным долгом кандидата, но не юридическим.
ЦИК сейчас разрабатывает проект проведения жеребьевки на теледебаты и порядок их проведения.
Теледебаты состоятся после Нового года, начиная с 4 января.
18 кандидатов будет разбит на 9 пар.
Если один из кандидатов отказывается от участия в теледебатах, другой кандидат, которому выпало по жеребьевке быть в паре с этим кандидатом, использует самостоятельно время, предоставленное паре для предвыборной агитации.
По словам Усенко-Черной, при разработке проекта порядка проведения теледебатов ЦИК прилагает усилия, чтобы кандидаты были в равных условиях и чтобы был максимально благоприятный эфирное время теледебатов для привлечения к кругу телезрителей максимального количества избирателей.
Планируется время для теледебатов между 19:00 и 22:00.
же время Усенко-Черная отметила, что предвыборная агитация, для которой уже определена очередность предоставления кандидатам в Президенты эфира на государственных общенациональных теле-и радиоканалах, как правило, проходит не в прямом эфире, а кандидатами заблаговременно передаются записи их обращений к избирателям или видеоролики.
При этом Национальная телекомпания должна проверить эту агитацию на соответствие требованиям законодательства, чтобы она не содержала запрещенной информации.
Напомним, 19 ноября ЦИК определила очередность предоставления кандидатам в Президенты эфира на государственных общенациональных теле-и радиоканалах для проведения агитации и порядок печати их предвыборных программ в газетах Голос Украины и Урядовий Курьер.
Эфирное время на телевидении будет предоставляться в 3 этапа: с 23 ноября по 4 декабря, с 7 по 17 декабря и с 18 по 30 2 декабря кандидатам в день в 19:00 и 19:30 по 10 минут на каждого.
Эфирное время на радио будет предоставляться с 23 ноября по 7 декабря, с 8 по 22 декабря и с 23 декабря по 8 января.
Программы кандидатов публиковаться в газетах Голос Украины и Урядовий Курьер с 15 по 25 декабря.
Хроника
«Интер» переводит работников «Пират Продакшн» на гонорары
Исполнительный продюсер телеканала Интер Егор Бенкендорф опроверг эту информацию. Студия Пират продакшн не будет закрыта!, — Сказал он, отметив, что на сегодня проводится реорганизация всех структур собственного производства, в том числе и студии Пират продакшн.
В связи с изменениями сотрудников, обеспечивающих собственное производство канала Интер, переводят на договоры подряда. Это означает, что они будут получать не ежемесячный оклад, а гонорар за конкретно выполненную работу. Теперь каждый специалист сможет получать столько средств, сколько заработает, — пояснил Бенкендорф.
По его мнению, для тех, кто действительно намерен работать и зарабатывать — это большой плюс, потому что есть стимул для дальнейшего роста. А таких людей на канале достаточно, — говорит Бенкендорф. — Кстати, недавно ходили аналогичные слухи относительно закрытия студии 07 продакшн, однако студия продолжает функционировать, соглашения подписаны и люди работают.
Доказательством того, что продакшн на Интере нормально работают, является то, что вскоре выйдет несколько фильмов: Джамала и Катынь, считает исполнительный продюсер телеканала Интер.
Хроника
Минюст предлагает ограничить срок действия свидетельства печатного СМИ пятью годами и не регистрировать издания с похожими названиями
Новой редакцией закона Минюст хочет установить срок действия свидетельства о государственной регистрации печатного СМИ — пять лет, после чего изданием нужно перерегистрироваться, но платить за это не половину сбора, как в случае других причин перерегистрации, а лишь п 'ять необлагаемых минимумов доходов граждан. Сейчас срок действия свидетельств не предусмотрен.
Другое новшество касается отказа в государственной регистрации в случае, если название издания является тождественным или похожим настолько, что ее можно спутать с названиями изданий, которые уже ранее зарегистрированные, в том числе на другую сферу распространения. Ныне действующее ограничение на регистрацию только изданий с одинаковым к существующим названием.
Минюст предлагает в заявлении о государственной регистрации печатного СМИ указывать категории читателей и вид издания по целевому назначению, взамен не указывать предполагаемые периодичность выпуска, объем и формат издания. Заявление должно подаваться на государственном языке в печатном виде за подписью учредителей (соучредителей) или их представителей, вместе с заявлением представляются документы, подтверждающие гражданская дееспособность учредителя (соучредителей) и оригинал документа, удостоверяющего в установленном порядке перевод названия издания с другого языка на украинский язык .
Также министерство хочет дополнить закон статьей 4-1 Название печатных средств массовой информации, которая предусматривает, что название не должно противоречить программным целям издания, при регистрации она подается на украинском языке, украинском и на другом языке, при этом иноязычная название обязательно подается на украинском языке в соответствии с перевода. Помимо этого, статья запрещает использовать в названии элементы разных языков.
Хроника
«Сити» запускает информационный проект «Сити-Бизнес»
По формату Сити-Бизнес — это 5-минутные ежедневные новости о финансовой ситуации в столице.
Как сообщает пресс-служба, в программе не будет аналитических обзоров о состоянии экономики, тогда проект будет предоставлять практические советы куда лучше вложить деньги. В частности, Сити-Бизнес информировать о ценах на недвижимость, об изменениях цен на продуктовом рынке и горячие предложения тур операторов, об акциях и специальных предложениях банков.
Каждый выпуск состоит из одного основного сюжета и рубрик о новости фондовых рынков, курсов валют, цен на драгоценные металлы и топливо.
В рубрике Сити-маркет — выходить новости об акциях и цены на основные товары продуктового рынка, а в рубрике Горящий тур — о специальных предложениях горящих туров от туристических агентств, а рубрика Ищу работу рассказывать о вакансиях и самые популярные специальности.
Сити-Бизнес выходить по будням в 20:50 и 22:50.
Хроника
пятница, 20 ноября 2009 г.
Решение НМПУ об исключении 83 членов за долги в киевской профсоюзе считают незаконным
Членские взносы в НМПУ собираются в первичных очагах, а затем заранее оговоренный процент передается в центр. Менять такой порядок имеет право исключительно съезд. Комитет НМПУ не имел права самовольно собирать взносы через голову руководителей региональных организаций, как они это пытались делать в последнее время, — говорится в заявлении.
Кроме того, заявляет КНМП, Михайлина Скорик, которая есть в списке 83-х, не могла быть исключена из членов НМПУ, поскольку она избрана в Комитет НМПУ съездом и поэтому ее исключение является нарушением решения съезда НМПУ.
Поскольку среди исключенных членов НМПУ немало добросовестных плательщиков в региональных организаций, то, согласно уставу, каждый из этих людей имеет право обжаловать данное решение на съезде НМПУ.
Такой съезд, согласно уставу, должен состояться не позднее февраля 2010 года.
С полным текстом заявления КНМП можно ознакомиться здесь.
Хроника
Диссертационный труд и назначение автореферата
Диссертация для соискателя учёной степени представляется в образе [...]
Моральная комиссия обратится в Госкино об аннулировании прокатного удостоверения фильма «Пила-6»
Как сообщил на брифинге председатель комиссии Василий Костицкий, экспертизу фильма ужасов Пила — 6 аппарат НЭК проводил в ответ на обращение кинопрокатной компании Каскад-Украина. На заседании члены комиссии просмотрели несколько-эпизод, в котором герои, чтобы остановить пытки, вынуждены были отсекать себе части тела и бросать их на весы.
Напомним, что экспертная комиссия из публичной демонстрации кино-и видеофильмов при Минкультуры предоставила фильму прокатное удостоверение, установив возрастные ограничения его просмотра — старше 21 года. Как сообщил на заседании НЭК заместитель министра культуры и туризма Тимофей Кохан, 5 членов экспертной комиссии проголосовали за запрет, а 11 — за разрешение. По словам г Любимая, в Украине установлено более жесткие возрастные ограничения проката Пилы — 6, чем в Европе. По его мнению, этого достаточно.
На возмущенные вопросы членов НЭК, как можно было выпустить такой фильм, как Пила — 6 в прокат и или запрещает экспертная комиссия при Минкульте хоть какие ленты, Тимофей Кохан отчитался, что на 1 октября в 2009 году прокатное удостоверение не получили 358 фильмов, в 2008 — 583, в 2007 — 122, в 2006 — 19, в 2005 — 934 фильмы.
Тимофей Кохан предлагал комиссии по вопросам общественной морали инициировать обращение в суд, если она стремится запретить фильм. Вместе с тем заместитель министра заверил, что любое решение НЭК будет рассмотрен в Госкино. Члены комиссии решили, что обращение в Госкино об аннулировании прокатного удостоверения будет достаточно, поскольку по закону решение НЭК обязательные для рассмотрения.
По словам Василия Костицкого, законодательство на рассмотрение обращений государственных органов друг к другу определяет месячный срок, однако глава НЭК предусматривает, что сейчас Госкино реагировать быстрее. Проводится служебное расследование в Министерстве культуры по поручению правительственного комитета под председательством вице-премьер-министра Ивана Васюника, и я думаю, что события будут развиваться несколько быстрее, чем к этому привыкла бюрократическая машина, — предположил он.
Напомним, что неделю назад Правительственный комитет по вопросам гуманитарной и социальной политики рассмотрел ситуацию относительно выдачи прокатных удостоверений на фильмы Хостел — 2 и Пила — 6 (фильм Хостел — 2 летом 2009 стал поводом первой и пока единственной запрета НЭК). Комитет решил провести служебное расследование преступной, по мнению членов комитета и вице-премьера Ивана Васюника, решения экспертной комиссии при Минкультуры, с одновременным отстранением от обязанностей председателя Госкино Анны Чмиль. Сейчас служебное расследование продолжается.
Хроника
Выбираем страну для отдыха и путешествий
четверг, 19 ноября 2009 г.
Поздравляем победителей 4-го этапа программы лояльности «Сплачуй та вигравай».
Владельцами комплектов для изучения английского языка «Базовый» (10 DVD + 2 CD) стали абоненты с номерами договоров:

101790
114011
187549
197922
211795
262184
268397
274955
0173695
188888
200609
202953
204360
244919
Владельцами комплектов для изучения английского языка «Путешественник» (10 DVD + 2 CD) стали абоненты с номерами договоров:

282648
399270
406504
256733
266513
268601
Владельцами комплектов для изучения английского языка «Английский за рулем» (8 CD) стали абоненты с номерами договоров:

424843
432271
448305
501268
527294
Владельцами годовой подписки на мультимедийный пакет English Club. TV стали абоненты с номерами договоров:
274157
282734
282924
303973
306724
316674
332856
336894
340741
352864
370166
397773
425392
444032
445198
457296
489085
508538
509774
533270
534277
534836
560867
564876
575009
595706
605783
608221
629165
675707
677552
681330
703212
718440
778845
850455
879288
879970
882983
1161749
Поощрительные призы с символикой English Club TV получают абоненты с номерами договоров:
529359
544598
561658
591565
608838
609512
620700
637805
646018
648960
684667
697179
715569
730142
739667
759900
807304
823453
824796
866929
Про место и время выдачи призов абоненты будут дополнительно проинформированы по телефону.
Коды активации годовой подписки будут отправлены по электронной почте.
Обучающие комплекты от English Club — это подборка уникальных видео и аудио программ различной тематики, направленных на разные аспекты изучения языка. Особенность заключается в комплексной подаче учебного материала, что позволяет добиться максимальной эффективности при запоминании новой лексики, идиом, грамматических конструкций.
С комплектом ENGLISH CLUB TV английский всегда будет рядом — на мониторе компьютера, на экране телевизора и даже в машине!
Совершенствуйте английский язык, используя современные технологии!
Печать ООО и штамп фирмы сейчас
Мини АТС
Мини АТС представляет собой телефонную станцию, обслуживающую лишь одну организацию. Преимущественными отличиями мини АТС от обычной АТС являются:
1. Разделение телефонной сети на внутреннюю и внешнюю.
2. Предоставление более высококачественной связи.
3. Огромное количество дополнительных возможностей.
Купить мини АТС для фирмы является очень выгодным, так как дает возможность значительно [...]
Статья о нашем новом сайте
среда, 18 ноября 2009 г.
DVB обычной чёткости: 720 или 704 пикселей в ширину?
Сегодня речь пойдёт не о HDTV, а о видеосигнале обычной чёткости. Возможно, вы замечали, что каналы стандартной чёткости, вещающие в цифровом стандарте DVB, могут иметь горизонтальное разрешение как 720 пикселей, так и 704 пикселя (вам ведь не надо объяснять, что такое неквадратные пиксели, не так ли?). На первый взгляд может показаться, что различие между этими двумя вариантами горизонтального разрешения только в том, что 720 — больше, а 704 — меньше. Но дело совсем в другом, да и разницы в разрешении между ними нет совсем.
Для начала давайте вспомним, какими именно стандартами определяются параметры цифрового видео обычной чёткости (в частности, его разрешение). А определяются они аналоговым стандартом PAL, который затем «оцифровывается» дополнительной спецификацией под названием «
ITU-R BT.601 предписывает при оцифровывании захватывать 720 горизонтальных отсчётов каждой строки, а ширина каждого отсчёта определяется частотой дискретизации сигнала яркости — 13,5 МГц (не забываем, что полностью цифрового стандарта PAL не существует: мы до сих пор лишь оцифровываем аналоговый сигнал, пусть и воображаемый). И так как аналоговый стандарт PAL предписывает, что длительность видимого изображения в каждой строчке составляет 52 мкс, путём нехитрых арифметических вычислений получаем, что из 720 оцифрованных отсчётов реальное изображение должны содержать только 702! Остальные 9 пикселей с каждой стороны представляют собой т. н.
Но сами чёрные полоски, прячущиеся в
Но как нам жить со всем этим теперь, когда телевизионный сигнал может никогда и не принимать форму аналогового PAL? Ведь в ближайшем будущем, даже полностью цифровом, телевидение старндартной чёткости никуда от нас не денется.
Давайте посмотрим правде в глаза: времена, когда каждый производитель приёмного оборудования и ПО для DVB научится правильно отбрасывать 9 пикселей справа и слева и растягивать оставшееся до 4:3 или 16:9, не наступят никогда. И увеличение популярности конвергентных устройств и технологий (например, просмотр ТВ на ПК) лишь усугубит эту проблему. Можно смело предположить, что половина будет следовать стандарту, а другая половина будет просто растягивать 720x576 до 4:3, слегка искажая пропорции изображения (многие ли это заметят?). А это значит, что даже если вы как поставщик телевизионного сигнала будете добросовестно следовать стандарту, то ваше изображение отобразит без искажений лишь половина приёмных устройств (та, что следует стандарту). А если вы будете подавать видимое изображение размером во все 720 пикселей по ширине (без чёрных полос), то ваш канал правильно отобразит только «неправильное» оборудование, а «правильное» — исказит.
Именно для решения этой неоднозначности и используется горизонтальный размер 704 пикселя. Канал, транслируемый в 704x576, будет правильно отображён и «неправильным» оборудованием (которое просто растянет всю имеющуюся картинку до 4:3 или 16:9), и «правильным», которое научено распознавать этот размер как полный. Разницей между 702 и 704 можно пренебречь: даже если строго следовать букве стандарта PAL, то эта разница всё равно укладывается в допустимые ±0,3 мкс от ширины видимого изображения, а вот добавлять чёрные однопиксельные полоски было бы непрактично с точки зрения MPEG-компрессии.
Вывод: Изображение телевизионных каналов стандартной чёткости, транслируемых в цифровой форме, должно иметь горизонтальное разрешение 704 пикселя. При этом эффективное разрешение картинки будет таким же, как и при ширине 720 пикселей — просто будут отброшены чёрные полоски, представляющие собой наследие аналоговых технологий и не несущие практического смысла.