
Итак, наши горячо любимые бюрократы наконец-то приняли хоть какое-то решение: объявлено, что в украинском наземном цифровом вещании стандарта DVB-T будет использоваться и старый стандарт сжатия MPEG-2, и современный MPEG-4. Предполагается использовать 3 мультиплекса под MPEG-2 и 1-2 — под MPEG-4.
Официально, идея залючается в том, что основная масса народа будет смотреть «социальный» пакет каналов, вещающий в MPEG-2, а вот то, что будет идти в MPEG-4 — это уже как бы «премиум».
Но мы-то с вами понимаем, что идея эта, если копнуть хоть чуть-чуть глубже, не выдерживает никакой критики (на страницах этого блога я уже неоднократно копал довольно глубоко, так что не буду повторяться). Страны, которые, как и мы, запускают DVB-T сейчас, а не тащат багаж уже запущенного ранее MPEG-2-вещания, даже не задаются вопросом, какой стандарт использовать. Ведь ответ на этот вопрос очевиден, однозначен, и обсуждать тут особо нечего. В числе таких стран, например, Россия и Польша.
Так что должны быть истинные мотивы принятия такого решения. И они есть. Во-первых, здесь замешаны интересы существующих украинских телеканалов, которые не заинтересованы в конкуренции, неизбежно появляющейся в случае резкого увеличения количества доступных в украинском эфире каналов. Об этом, кстати, чиновники говорят практически открытым текстом. Во-вторых, кабельщики ведут ативное лоббирование против более современного стандарта, ведь появление большого количества телеканалов, которые можно принимать бесплатно, создаст им ощутимую конкуренцию и заставит адаптироваться под новые условия. Со стороны кабельщиков дело доходит даже до распространения на высшем уровне заведомо неверных сведений о MPEG-4, от которых просто уши вянут (я намеренно не даю вам ссылку — будем считать, что я искренне верю в то, что этот высокопоставленный и уважаемый человек просто не владеет информацией и заблуждается). Ну, и в третьих, не надо недооценивать заинтересованность некоторых лиц в том, чтобы деньги на социальные ресиверы для малоимущих выделялись государством дважды — один раз сейчас, а потом ещё раз, когда потребуется перевод всех оставшихся MPEG-2 каналов в MPEG-4 (а рано или поздно это неизбежно — Западная Европа, например, уже начинает сталкиваться с этой проблемой). Вот такие вот вполне логичные причины — а вы как думали?
Комментариев нет:
Отправить комментарий