среда, 3 июня 2009 г.

Простому покупателю о том, от чего на самом деле зависит качество изображения ЖК-телевизора

На полке в магазине стоят два разных жидкокристаллических телевизора с экранами одинакового размера. Вы приглядываетесь, и чётко видите, что один показывает лучше, чем другой. Более того, даже в случае, если у одного из них разрешение матрицы выше, всё равно нет стопроцентной гарантии, что именно на нём вы увидите лучшую картинку. Как же так, от чего же зависит качество изображения ЖК-телевизора?


Оказывается, параметры жидкокристаллических матриц (контрастность, цветопередача и тому подобное) у современных телевизоров ведущих производителей не сильно-то и отличаются. То есть они, конечно, отличаются, но не настолько, чтобы существенно влиять на качество изображения в глазах обычного зрителя. И разрешение матриц, вопреки распространённому заблуждению, также не оказывает по-настоящему радикального влияния на впечатление от просмотра реального HDTV-сигнала, так как картинка формата 1080i не содержит 1080 «честных» строк по вертикали, и для достойного её отображения хватит и меньшего разрешения (об этом я уже много писал, не буду повторяться).


А вот что на самом деле радикально влияет на то, изображение какого из телевизоров вам понравится больше, так это качество и «навороченность» встроенного в телевизор алгоритма цифровой обработки сигнала. Дело в том, что и обычное телевизионное изображение стандарта PAL, и наиболее распространённый (пока что) стандарт высокой чёткости 1080i, который изначально создавался для аналоговых телевизоров на базе электронно-лучевых трубок, имеют одну особенность: их невозможно без дополнительной обработки отобразить на немерцающих жидкокристаллических телевизорах (это также касается 100 Гц ЭЛТ и большинства плазменных телевизоров). И эта обработка — сложный процесс, для которого, к тому же, не существует идеального алгоритма. В каждом из 50 кадров, отображаемых телевизоров в секунду, половина информации просто отсутствует, и процессор телевизора должен преподнести вам изображение в таком виде, чтобы этот недостаток информации не так сильно бросался в глаза. Некоторым телевизорам это удаётся лучше, некоторым — хуже. Именно поэтому вы видите различие в качестве изображения между двумя разными телевизорами, стоящими на соседней полке в магазине.


И как же, кроме визуального сравнения, отличить телевизор с откровенно плохой обработкой сигнала от приемлемого? Во-первых, зайдите на сайт производителя приглянувшегося телевизора и посмотрите, существуют ли у данной компании другие модели с той же диагональю экрана. Как правило, существуют. Узнайте их цены (в этом вам поможет Hotline или Infomincer). Если между ними существенная разница в цене (а не незначительная, как у моделей, отличающихся только цветом корпуса или дизайном), то скорее всего, различия кроются именно в той самой цифровой обработке. Также производители часто помечают более «умные» модели торговыми марками технологий вроде Pixel Plus 2/3 HD и Perfect Pixel HD у Philips, DNIe у Samsung, Bravia Engine Pro у Sony, и этот список можно продолжать. Например, если в магазине соседствуют два телевизора Philips одного и того же размера, и на более дорогом есть логотип Pixel Plus 2 HD или Perfect Pixel HD, а на более дешёвом такого логотипа нет, то различие у них, очевидно, именно в лучшей обработке изображения у того, что подороже. Посмотрите — он и показывает лучше (если с настройками ничего не напутано).


Но полагаться исключительно на торговые марки технологий нельзя. Производители, как правило, не дают о них объективной информации, ограничиваясь лишь ни о чём не говорящими хвалебными субъективными описаниями. А на самом деле под одним и тем же логотипом фирменного «улучшайзера» могут скрываться совершенно разные чипы и алгоритмы.


Разумеется, телевизоры с повышенным разрешением матрицы (т. н. «Full HD»), как правило, относятся к более дорогим ценовым категориям, и поэтому и с цифровой обработкой у них часто всё в порядке. Но если такой телевизор стоит подозрительно дёшево, то может оказаться, что в силу вышеописанных причин он будет показывать даже хуже других моделей аналогичной ценовой категории, имеющих меньшее разрешение матрицы.


Стоит отметить, что всё не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Цифровые технологии имеют свойство дешеветь, и есть основания надеяться, что через несколько лет даже дешёвые телевизоры будут комплектоваться достойными обработчиками изображения. Разумеется, я говорю о продукции солидных производителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий