вторник, 2 июня 2009 г.

Что мешает видеозвонкам быть популярными

В своей заметке про Укртелеком я немного задел тему телефонных видеозвонков (или видеотелефонных звонков, кому как нравится). У многих людей, когда они слышат о видеозвонках, возникает вопрос: кому они вообще нужны, есть ли будущее у этой услуги?


Начиная где-то с 70-х годов прошлого века было много попыток вывести услугу видеозвонков на рынок проводной связи, и все они оказалить неудачными. Оборудование было дорогим или неудобным в использовании, сети — проводными, разные стандарты были несовместимы между собой — всё это создавало слишком много преград между пользователем и услугой. Люди не хотели покупать видеотелефоны, ведь они были не распространены и видеозвонить было некому. А из-за того, что никто не хотел их покупать, они и не были распространены.


Интернет-телефон Skype обеспечил бесплатные более-менее удобные видеозвонки между компьютерами, но всё же он требует от пользователя купить, установить и, что немаловажно, поддерживать в подключенном и настроенном состоянии веб-камеру и наушники (они нужны, чтобы не возникало эхо). А для большинства простых пользователей это всё слишком сложно и непрактично.


К тому же оказалось, что видеть человека, с которым разговариваешь, не так уж и важно. В подавляющем большинстве случаев человек всё равно предпочтёт, чтобы его не видели, вопреки представлениям создателей фантастических фильмов.


Тем не менее, в некотором проценте случаев (возьмём для примера 10%) человек с удовольствием совершит видеозвонок, если будет такая техническая возможность. То есть потенциально, в идеальных условиях, 10% телефонных звонков могут быть видеозвонками. Под идеальными условиями подразумевается поддержка этой услуги всеми телефонами на всей территории покрытия по такой же цене, как и обычные звонки.


Но на то они и идеальные условия, что в реальности их не бывает. И невыполнение каждого условия неизбежно снижает этот процент. Давайте взглянем на те страны, где эта услуга уже некоторое время работает в сетях UMTS. Ещё далеко не все телефоны и не все сети имеют такую возможность, видеозвонки работают далеко не на всей территории покрытия, тарифицируются дороже обычных, и также не всегда есть возможность видеопозвонить (как звучит, а?) в другую страну или даже в другую сеть в той же стране. Как видим, условия сильно отличаются от идеальных — и так же сильно отличается количество видеозвонков от тех идеальных 10%, которые мы взяли для примера.


На мой взгляд, у мобильных сетей стандарта UMTS есть перспективы более-менее приблизиться со временем к этим 10%. Разберём по пунктам основные проблемы и перспективы их решения:


Поддержка видеозвонков в телефонах. Помните времена, когда такие функции, как цветной экран, фотоаппарат и GPRS были только в дорогих телефонах? А как с этим обстоит дело сейчас? Вот-вот. Не успеете оглянуться, как поддержка видеозвонков станет стандартом для всех пристойных телефонов. На современном уровне развития технологий никаких дорогих элементов эта функция не требует — если производители и будут воздерживаться от включения её в некоторые модели телефонов, то разве что из маркетинговых соображений.


Доступность UMTS на всей территории покрытия. Сейчас UMTS в Европе работает на частоте 2100 МГц. При такой частоте радиус действия каждой соты относительно небольшой, и, соответственно, покрытие UMTS присутствует лишь в густонаселённых местах. На остальной территории покрытия операторы используют обычную GSM-сеть. Но предполагается, что со временем для UMTS начнут использовать ещё и частоты 850 или 900 МГц — и тогда проблема малого радиуса сот будет решена.


Международные звонки. Наладить работу межсетевых и международных видеозвонков — это обычный организационно-технический вопрос из того же разряда, что и обмен SMS-сообщениями. Это просто нужно взять и сделать.


И самое главное, финансовый вопрос. Я считаю, что до достижения критической массы пользователей видеозвонков (до того, как произойдёт перемена в сознании людей), тарифы на видеозвонки должны быть такими же, как и на обычные звонки. Поначалу эта функция будет служить для переманивания абонентов сетей, не имеющих лицензии на UMTS, и повышения лояльности существующих абонентов. На раннем этапе развития этой услуги ставить на неё «заградительные» тарифы, тем самым отдаляя взрыв её популярности — это большая глупость. А вот когда видеозвонки станут привычным делом, операторы смогут позволить себе натравить свои маркетинговые отделы на абонентов этой услуги :) Ну в самом деле, не благотворительностью же они занимаются.


И не забывайте, как в 1927 году один из братьев Ворнер, основателей компании Warner Brothers, издеваясь над идеей звукового кино, сказал:


«Ну кто же захочет слышать то, что говорят актёры?»

Комментариев нет:

Отправить комментарий