суббота, 26 сентября 2009 г.

О развитии технологий на примере YouTube

Сегодня я хочу продолжить затронутую мной в предыдущем посте тему того, как будет развиваться телевидение будущего.



С тем, что интернет-технологии поглотят всё и вся, кажется, никто уже и не пытается спорить. Не будем спорить и мы, примя как данное то, что со временем IPTV станет доминирующей технологией доставки ТВ-контента в дома простых телезрителей. Это случится не так скоро, как кому-то кажется (звёздный час «старой» технологии DVB ещё только начался), но это неизбежно. Итак, что же это может дать обычному пользователю?



В интернете вы можете набрать адрес любого веб-сайта и, если не будет технических проблем, он у вас сразу отобразится. Ничего удивительного, да? А почему вы не можете набрать в телевизоре адрес или номер любого телевизионного канала мира и сразу на него переключиться? Потому что нет пока что такой технической возможности.



Разрозненные интернет-потоки живого вещания есть, но с ними одни проблемы: разным потокам нужны разные проигрыватели (не на всяких системах работающие), исходящие каналы серверов практически всегда перегружены, да и качество изображения и звука из-за низкого битрейта оставляет желать лучшего. Но ведь все эти проблемы не являются непреодолимыми.



Например, в интернете с незапамятных времён существовала возможность вставить в веб-страницу видеоролик, вместе с которым будут отображаться элементы управления его проигрыванием. Но долгое время такая возможность совершенно не пользовалась популярностью, и причиной этого была всё та же проблема разрозненности программного обеспечения для проигрывания таких роликов, а также перегруженность серверов, эти ролики отдававших.



YouTube LogoА потом появился YouTube, и всё коренным образом изменилось. YouTube-ролики просто работают, ни о каком программном обеспечении не нужно и задумываться (Flash и так есть у всех), а мощнейшие серверы компании Google проблем со связью практически не имеют. И тогда произошёл взрывообразный рост популярности видео в интернете. YouTube-видео стало неотъемлемой его частью.



Почему я говорю именно про YouTube, а не о видеохостингах на базе Flash Video вообще? Ведь создатели YouTube не изобрели ничего нового. Просто именно YouTube посчастливилось стать той единой платформой, стандартом де-факто для видео в интернете. Это проявляется, например, в том, что в устройства, не являющиеся полноценными компьютерами (телевизоры, медиапроигрыватели, мобильные телефоны), нередко встраивают поддержку не Flash-видео вообще, а конкретно сервиса YouTube, потому что в понимании большинства он и представляет собой видео в интернете.



Конечно, ситуация, когда нечто, являющееся де-факто единой платформой для чего-то, находится в единоличной собственности коммерческой компании, далека от идеала. Но ничего страшного в этом нет. В истории часто так бывает, что компания, несущая миру некую инновацию, на долгое время становится монополистом в этой сфере. Нередко это только способствует продвигаемой такой компанией инновации.



Но для «большого» телевидения YouTube слишком прост. Вопрос о том, какой должна быть «единая платформа» для всемирной телевизионной сети на базе интернета, заслуживает отдельной статьи, так что до встречи, дорогие друзья, на RSS-канале «HDTV в Украине»! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий