понедельник, 28 сентября 2009 г.

Большая ошибка некоторых кабельных операторов DVB-C

Некоторые кабельные операторы, запустившие в своих сетях вещание цифрового стандарта DVB-C вдобавок к своему старому аналоговому сигналу, допускают одну потрясающую по своей глупости ошибку: не подают в цифровом виде те каналы, которые присутствуют в их сети в аналоговой форме.


Они не видят ничего страшного в том, что их абонентам приходится переключать каналы, используя два пульта ДУ и запутанный алгоритм действий. Похоже, им не понятно, насколько губительно такое решение для продвижения их «цифры» (а значит, и для увеличения средней выручки с пользователя их компании).


Не секрет ведь, что бóльшую часть времени средний телезритель будет смотреть не какую-нибудь там «Охоту и рыбалку», а общеукраинские эфирные каналы. И подключаются люди к кабельному прежде всего для того, чтобы обеспечить их качественный приём. «Премиальные» каналы — это, конечно, хорошо, но для большинства они всё же скорее дополнение, чем основа.



Поэтому самая эффективная модель привлечения «цифровых» абонентов — «переход на цифровой стандарт». Цифровое кабельное должно преподноситься как замена аналоговому, и ключевой момент здесь — заставить среднего зрителя смотреть свой «Интер» и «1+1» через цифровой ресивер с карточкой доступа. Для этого цену базового пакета каналов (как минимум, дублирующего аналоговый пакет) делают не выше платы за аналоговое ТВ. Желательно также предоставлять возможность взять ресивер в аренду вместо его покупки. Кстати, грядущая рано или поздно информационная кампания по переводу эфирного ТВ на цифровой стандарт существенно поможет «кабельщикам» в реализации описываемого мной сценария: народ будет легче воспринимать необходимость использования отдельного ресивера, появится понимание того, что «все переходят на цифровое ТВ, и я тоже должен перейти». Кстати, вы удивитесь, как много абонентов можно перевести на «цифру» всего лишь аргументируя лучшим качеством изображения привычных им каналов! И усилия будут вознаграждены: абонентам, уже преодолевшим «цифровой порог», продавать дополнительные пакеты каналов можно легко и непринуждённо.


Те, кто позиционирует свой цифровой пакет каналов не как замену аналогового, а как дополнение к нему, во-первых, во много раз ограничивают потенциальную аудиторию своей услуги (объяснить, зачем она нужна, становится гораздо сложнее), а во-вторых, получают низкую лояльность к ней со стороны уже подключившихся абонентов: так как переключение на цифровые каналы требует усилий, со временем делать это надоедает, на них начинают переключаться всё реже и реже, и в конце концов нередко приходят к выводу, что цифровое ТВ им вовсе не нужно, и избавляются от ресивера.


Совсем не обязательно полностью отключать «аналог», как это делает киевский провайдер «Воля», флагман украинского DVB-C. Главное — сделать так, чтобы цифровым абонентам никогда не приходилось переключаться на аналоговые каналы. А со временем надо стремиться к тому, чтобы в «аналоге» осталась только «универсальная программная услуга».


Исправление этой ошибки позволит в короткий срок увеличить «цифровую» абонентскую базу в разы, а грамотное продвижение усилит этот эффект. Это ли не то, к чему все так стремятся?

Комментариев нет:

Отправить комментарий