пятница, 29 мая 2009 г.

Как лучше всего хранить miniDV-видео

Согласитесь, вы снимаете домашнее видео не для того, чтобы просмотреть его сразу после съёмки и затем избавиться от него. Домашнее видео снимается на будущее: оно, как вино, — требует многолетней выдержки для того, чтобы стать интересным, и чем больше времени оно лежит, тем интересней становится.


Задача обеспечения долговременной сохранности отснятого материала не так проста, как кажется. Нужно позаботиться не только о целостности самого носителя данных, но и о том, как и на чём вы (и ваши потомки!) будете просматривать это видео в будущем.


MiniDV долгое время был (и пока ещё остаётся) самым популярным форматом записи видео бытовых видеокамер, и большинство видеоматериала, попадающего в сферу интереса этой заметки, отснято именно в нём. MiniDV — это кассеты с магнитной лентой. Несмотря на то, что кассеты позволяют относительно надёжно хранить записанную на них информацию, они нам не подходят. Через N лет вам просто не на чем будет их смотреть, ведь камеры с кассетами медленно, но уверенно отмирают в пользу носителей с произвольным доступом (флешки, диски).


Итак, мы «слили» видео с кассеты на компьютер. По желанию — обработали видео в редакторе. Кстати, с редактированием главное не переусердствовать, чтобы перед внуками не было стыдно за обилие безвкусных титров, переходов, заставок «Vasya Pupkin Home Studio» и других несерьёзных вещей. В общем, после программы захвата видео или видеоредактора мы получили на выходе avi-файл, занимающий около 14 ГБ на час видео. Вы ведь сохранили выходное видео в том же формате «DV видео», в котором оно было получено с видеокамеры, не так ли? Тогда поехали дальше.


Тут у многих возникнет соблазн сделать из этого видео DVD-диск, на который влезет тот же час видео или даже больше, и который можно будет просматривать в обычных DVD-проигрывателях. Так вот, я вам скажу: не делайте этого. То есть вы, конечно, можете сделать DVD-диск для того, чтобы можно было удобно продемонстрировать свежеотснятое видео родственникам и друзьям. Но сохранять на будущее мы будем тот самый DV-файл, который занимает около 14 ГБ на час видео (чаще всего имена таких файлов имеют расширение . avi, но возможны варианты; файлы AVI также могут содержать в себе видео в разных форматах, не только DV).


Дело в том, что DVD-качество нас больше не устраивает (это ведь блог про HDTV как-никак). При преобразовании DV-видео в формат MPEG-2 (для записи на стандартный DVD-видео диск) происходит необратимая потеря качества. Даже если сейчас бы не видите разницу, то через 10 лет, купив новый большой телевизор, вы вдруг заметите, что ваше бесценное домашнее видео на самом деле просто утопает в «квадратиках». Не делайте этой ошибки. Храните видео в том же формате, в котором оно было снято. Запомните: любое преобразование, даже в лучший формат, несёт в себе потерю качества. Даже если видео снято на дешёвый мобильный телефон и поэтому имеет ужасное качество, не спешите делать из него DVD-диск, лучше позаботьтесь сначала об обеспечении сохранности оригинального файла — в будущем он вам скорее пригодится.


Кстати, DV как архивный формат имеет хорошее будущее: во-первых, он очень распространён, и поэтому бесследно исчезнуть не может, а во вторых, что самое интересное, в дисках Blu-ray (в «домашней» спецификаци BDAV) предусмотрена поддержка этого формата сжатия.


Как же хранить эти огромные, на первый взгляд, файлы? Купите для этого отдельный жёсткий диск. Поместите его в съёмную кассету (одну из вот таких, они стоят довольно дёшево) или в специальный корпус, превращающий жётский диск во внешний с подключением по USB. Если экономия средств на повестке дня не стоит, можно купить и готовый USB-диск. Таким образом, у вас получится Большая Дискета, на которую и сбрасывайте своё видео. Вы скажете, это слишком дорого? На самом деле, не так уж и дорого: цена за гигабайт получается вполне сравнимой с теми же miniDV-кассетами.


Жёсткие диски иногда ломаются. Это происходит не так часто, но вполне регулярно. В случае поломки диска вы потеряете всю находящуюся на нём коллекцию видео (кстати, копию вашего фотоархива не помешает тоже туда поместить). Поэтому файлы должны быть записаны на жёстком диске и ещё где-то. Например, на другом жёстком диске или на DVD-болванках (на каждую помещается примерно 20 минут DV-видео). Неплохим вариантом также является использование в качестве резервной копии той же miniDV-кассеты, на которую видео было изначально снято. Но лично я предпочитаю купить лишний жёсткий диск, чем перезахватывать все кассеты заново в случае чего.


Со временем, когда вы перейдёте на видеокамеру, использующую флешку, жёсткий или оптический диск, вы будете просто сбрасывать файлы на свои Большие Дискеты. Жизнь ТАК упростится по сравнению с кассетами — припомните моё слово!


Если ваша видеокамера снимает сразу на DVD-диски, не спешите радоваться. Дело в том, что «болванки» — очень ненадёжная штука. Хранить как минимум две копии нужно обязательно. Для второй копии можно использовать жёсткий диск или ещё один DVD-R-диск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий