
Технология стогерцевых ЭЛТ-телевизоров известна давно, а вот сейчас появились стогерцевые ЖК-телевизоры. Много ли у них общего? Нет, использование удвоенной частоты смены кадров в этих двух технологиях имеет разное предназначение. Если в случае с ЭЛТ 100-герцевая развёртка нужна была для того, чтобы не было заметно мерцание экрана, то у жидкокристаллических телевизоров, которые и так не мерцают, преимущества повышенной частоты смены кадров не так разительны.
Суть в том, что именно из-за того, что ЖК-дисплеи не мерцают (т. е. картинка не гаснет в момент смены кадров), возникает иллюзия того, что движущееся изображение немного дёргается или смазывается. И для борьбы с этим между кадрами вставляется специально сформированный кадр, создающий иллюзию более плавного движения. Подход к генерации промежуточных кадров и их качество, кстати, может сильно отличаться у разных моделей телевизоров.
Надо понимать, что пятидесяти кадров в секунду вполне достаточно для плавной передачи движения. Речь идёт лишь о технологии более правильного отображения этих пятидесяти кадров.
Кстати, альтернативной технологией является… заставить ЖК-экран мерцать, выключая подсветку на время смены кадров! Я такие методы не поддерживаю — если уж выбирать между этими двумя вариантами, стогерцевая технология с «хитрыми» промежуточными кадрами гораздо предпочтительнее.
А если перед вами стоит вопрос выбора между двумя телевизорами, один из которых обладает такой фукцией, а другой — нет, то вы должны сами решить, насколько важной является для вас эта технология. Определитесь, относитесь ли вы к тем людям, кому доставляет какой-то особый дискомфорт характер отображения движения обычными ЖК-телевизорами. Пойдите в магазин и посмотрите, как всё это выглядит живьём. И нет ничего страшного, если телевизор уже куплен, или если приглянувшаяся модель — «нестогерцевая». Просто смотрите телевизор, а не на телевизор, и никакого дёргания вы, скорее всего, не заметите.
Комментариев нет:
Отправить комментарий