воскресенье, 31 мая 2009 г.

1920x1080i

В заметках, в которых я объяснял, почему режим 1080i, в общем-то, не лучше, чем 720p, я среди всего прочего упоминал, что в качестве горизонтального разрешения для 1080i часто используют не 1920 пикселей, а 1440, и это ещё сильнее усугубляет ситуацию. У некоторых людей возникло неправильное впечатление того, что при использовании 1920 горизонтальных пикселей ситуация меняется и тогда, как сказал один анонимный комментатор, «грош цена всем этим выводам».


Так вот, при сопоставлении 1080i и 720p я всегда рассматривал и рассматриваю горизонтальное разрешение 1920 пикселей. Читайте, пожалуйста, внимательнее. Ситуация, когда горизонтальное разрешение составляет 1440 пикселей, рассматривалась лишь как частный случай, при котором ситуация становится ещё хуже. Я мог вообще не писать о 1440, — я бы даже сказал, мне не следовало это писать, чтобы не создавать почву для домыслов.


Да, действительно, если ещё недавно можно было говорить, что большинство 1080i-материала снималось или транслировалось с горизонтальным разрешением 1440 пикселей, то сейчас я бы так уже не сказал. Но ситуации по вопросу «1080i vs. 720p» это не меняет — ведь при сравнении этих двух режимов учитывается лучшее, на что каждый их них теоретически способен.


Форматы 1080i и 720p трудно сравнивать «на бумаге», слишком уж они разные по своей природе. На хорошем телевизоре впечатление от просмотра не слишком зажатого компрессией материала в одном и другом формате будет приблизительно равноценно. Я склоняюсь к 720p, потому что это более разумный выбор: он лучше поддаётся MPEG-компрессии, исключает неоднозначный и неизбежно несущий потери процесс деинтерлейсинга, необходимый для отображения 1080i на ЖК-телевизорах, и наконец, он просто проще и логичнее. Чересстрочная развёртка, лежащая в основе формата 1080i, — это реликт эпохи электронно-лучевых трубок и аналогового телевидения, она не является эффективным способом компрессии цифрового сигнала.


Для тех, кто не понимает, что собой представляет чересстрочная развёртка, объясню по-простому, «на пальцах». Вам кажется, что разрешение кадра 1080i составляет 1920 на 1080? Да, но только если оно не содержит никакого движения. Зоны, содержащие хоть какое-то движение, имеют разрешение вполовину меньшее — 1920x540. Да-да, 540! А если камера движется или просто дрожит, то уже всё изображение превращается в 1920x540. Процесс восстановления полных кадров из черессрочной развёртки называется деинтерлейсингом. Разные алгоритмы деинтерлейсинга дают разный результат: скажем, в дорогих телевизорах этот алгоритм работает лучше, а в дешёвых он может просто приводить все кадры к размеру 1920x540. Восстановить хоть что-то существенное помимо 540 вертикальных пикселей из движущихся элементов могут разве что крайне сложные и дорогие студийные системы, требующие на входе нетронутый MPEG-компрессией материал — а подход, реализованный в потребительской электронике, практически всегда ограничивается сокрытием неприятных для глаз артефактов. Дорогой технике это, как правило, удаётся лучше, чем недорогой, но процесс этот всё равно неидеален и идеальным никогда не может быть по определению. К тому же, даже на статических элементах картинки при генерации чересстрочного изображения вертикальное разрешение специально уменьшают, немного смешивая соседние строки, чтобы не возникало неприятного дрожания краёв (ссылка).


И если учесть, что необходимость деинтерлейсинга для отображении на таких устройствах, как ЖК-панели, — это не единственный крупный недостаток черессрочного режима, то думаю, вам становится ясно, почему технические специалисты отдают предпочтение режиму 720p, который просто имеет 50 или 60 целых кадров 1280x720 в секунду без заморочек. Но благодаря особенностям человеческой психологии, большей популярностью всё равно пользуются тот режим, у которого числа больше…

Комментариев нет:

Отправить комментарий