четверг, 15 июля 2010 г.

От джинсы к чужой речи, или Что смотрят закарпатцы

Андрей Брагинский, для «Хроники» Три самые популярные телекомпании края «Тиса 1», мукачевское «М-студио» и ужгородское «Данные» много лет «лелеют традиции» Закарпатье — край традиций. Традиций хорошего вина, вкусного сыра и телевидение, которое годами не меняется.
С современными общеукраинскими телеканалами закарпатские похожи разве что тем, что большую роль в их жизни играют владельцы. А они, в свою очередь, превратили краевые каналы в средство пропаганды и политической манипуляции. Особенно это стало актуальным во время новой президентской гонки, ведь закарпатцам через телевизор снова навязывать свое мнение.
Итак, кому принадлежит закарпатское телевидение, кто и как на него влияет и почему оно так уступает в развитии своим общеукраинским конкурентам?
Кто есть кто в закарпатском телевидении?
В крае собственных телеканалов не много. Выделить стоит лишь три самые популярные — это областная государственная телерадиокомпания, которая называется Тиса 1, мукачевское М-студио и ужгородское Дании.
Официальным владельцем первого является государство, де-факто — областная администрация. Мукачевская компания принадлежит коммерческой структуре Барва, которую связывают с Виктором Балогой.
ТРК Дании можно назвать единственным независимым, но разве что условно. Владелица канала — бизнесмен Алла Петрова. А она, в свою очередь, входит в ближнее окружение местных лидеров Партии регионов.
Популярность местных каналов не велика. Да и какой может быть рейтинг, когда покрытие аудитории откровенно мало. Лишь Тиса 1 охватывает всю область и только пару лет назад вышла на круглосуточное вещание. Существенно настигает их мукачевское М-студио, которую также недавно вышло на 24 часа эфира, однако в покрытии существенно уступает. Основные зрители канала — это Мукачево и ближайшие районы, но отнюдь не областной центр. В Ужгороде канал говорит на той же частоте, что и ТРК Дании. Последний же охватывает лишь город и район.
Что показывают?
Интересного не так много, как хотелось бы. Привлекают внимание, прежде всего, новости. Новости на закарпатских каналах есть и остаются главным продуктом.
На Тисе 1 и М-студио новости выходят ежедневно в прямом эфире. На данной — лишь три раза в неделю, в записи.
При этом огромное количество паркетов. На Тисе 1, М-студио и Дании половина эфирного времени новостей — сплошные отчеты и не более. Вместо своих журналистских расследований практически нет.
Еще завважуеться такая особенность: если дело касается хозяев канала, то сюжеты однозначно не являются объективными, и баланса в них не прослеживаем. Например, брифинг от какого управления областной администрации или даже о битве за урожай на прогосударственная Тисе 1 будет представлен в бравурной тоне с синхронная местных руководителей. А в информационном еженедельнике есть даже специальная рубрика для похвальбы Мониторинг власти. В ней рассказывают о деятельности областной администрации. В частности, в одной из последних передач речь шла об управлении социальной защиты. Но почему в сюжете говорили о сплошные позитивные достижения чиновников? Ни слова о, например, не выплаченные деньги пенсионерам ....
Однако на Тисе 1 еще относительный плюрализм, то на других об этом можно только мечтать. М-студио не подаст ни слова критики о Викторе Балоге и его политических соратников, на Данию — о Партии регионов.
Хороший пример — сюжет о смене руководства в областной налоговой на М-студио. Три недели назад руководство ГНА Украины уволило бывшего начальника Татьяну Шаповалову и назначила Мирослава Хомяка. Точнее, изменила человека Виктора Балоги на человека Юлии Тимошенко. На М-студио той неделе вышел большой сюжет, где 90% времени обсуждали, какой же плохой новоназначенный начальник, а стороне господина Хомяка не предоставили ни слова. Хотя, справедливости ради, отметим, что ему позвонили в офис, где сообщили, что его просто нет. Также не было сказано ни слова о том, что стало причиной увольнения Шаповаловой от должности и о его просчетах в работе.
То же прослеживается и в основных информационных программах каналов — итоговых новостях за неделю. На Тисе 1 выходит Неделя в деталях, на М-студио — Семь дней, а на Данию вообще ничего не получается. Там всего-навсего дайджест новостей за всю неделю без ведущего.
В итоговых программах — много авторских мыслей. В частности, и критики — на того, кого нужно. Так, в очередном выпуске Семь дней ведущий Сергей Фомин минуты 2-3 в студии разносил в пух и прах Министерство внутренних дел по их нововведение — отбирать авто у штрафников за несвоевременную уплату штрафов, назвав это гоп-стопом и рэкетом от власти.
К Луценко, между прочим, у этого телеканала — особая любовь. Как известно, глава МВД — большой враг Виктора Балоги. Соответствующаяуказание дана и телеканала. В частности, как стало известно автору материала, председатель закарпатской милиции — персона нон-грата в вещании телеканала, причем по любому информационному поводу.
Как деньги зарабатывают?
Рекламой? Конечно, нет. Все три ведущие закарпатские каналы не гнушаются политической джинсой.
Особенно это касается новостей. На всех телеканалах транслируют политические материалы с признаками замовности. Так, на Тисе 1 ваш автор не раз видел сюжеты о том, как Сергей Типипко посетил, скажем, некий завод в Днепропетровске. Сразу возникает логичный вопрос — причем здесь город над Днепром и Закарпатье? И настолько важен приезд туда Тигипко для самого западного региона страны, чтобы занимать эфирное время? Конечно, нет, если за него не заплачены деньги ....
Однако не все продажные. Некоторые не продаются, а работают за идею. Какую указывают сверху. Это касается мукачевского М-студио. Они транслировать политическую заказуху могут лишь ту, которая не противоречит интересам господина Балоги.
Например, на прошлой неделе в Ужгороде прошла пресс-конференция лидера местной организации Фронт изменений Роберта Бровди. Снимали это событие лишь Тиса 1 и Дании. М-студио там не было. Почему? Потому что Балога и Яценюк идут явно не одной политической дорогой. Соответственно, для Арсения Петровича места в эфире нет. Есть место только в вышеуказанных каналах, как и показали пресс-конференцию главного фронтовика страны в полной красе.
А вот для лидера Партии регионов Виктора Януковича на М-студио место есть. Во время своего посещения Закарпатье еще в июле главный оппозиционер страны давал интервью именно этому каналу. И неудивительно, ведь говорят, что Балога будет поддерживать именно этого кандидата на выборах.
общем, новости на мукачевском телеканале некоторым называет подарочными. В почти каждом выпуске есть сюжет о вручении подарков от политической силы Балоги Единого центра. Неважно кому и что — то конфеты детском саду, то шприцы — больницы. Вместо подарков иногда показывают поздравления. Главное — в кадре должен звучать словосочетание благодаря Единому центру ...... И объективность здесь не при чем ....
А кроме новостей то есть?
Есть общественно-политические студии в формате прямого эфира. На Тисе 1 — это Точка кипения с Татьяной Вашергели и Добрый вечер, Закарпатье, на М-студио — это Точка зрения.
Формат почти один и тот же. В студию приглашается один или несколько (что бывает реже) гостей и ведущий разговаривает с ними. Обычно к этому процессу подключают и зрителей, которые звонят и задают свои вопросы. Все. Какая картинка при этом, сами понимаете.
Именно так проходит найполитичниша программа Тисы 1 Точка кипения. В студию приглашали известных политиков как края, так и страны. В последнее время гостями передачи были те государственные деятели, которые находились в области с визитом. Например, Виктор Ющенко или Юлия Тимошенко. И говорили в эфире то, что им хочется, без всяких неудобных вопросов со стороны ведущего.
Это же относится и Точки зрения на М-студио. Приглашаются на программу только лояльные к владельцам политики или чиновники.
На данной общественно-политических программ практически не выходит. Для создания подобных у руководства канала просто нет средств, утверждают источники. В редакции работают всего три-четыре журналиста, которые занимаются новостями, другого телепродукта не выпускают.
А если что и получится, то явно с политическим уклоном. В частности, благосклонности к Партии регионов свидетельствует один интересный, но показательный факт. Перед последними парламентскими выборами в эфир данные вышли одна-единственная программа в формате прямого эфира — это интервью с лидером местных регионалов Александр Ледида.
Но эти программы выходят лишь раз в неделю, если выходят вообще, а вот Добрый вечер, Закарпатье на Тисе 1 в эфире почти каждый день. Формат телепередачи: студия, ведущий, гость, может, два, и телефонные звонки. Иногда сюжеты к теме. Обычно гостями программы являются начальники управлений облгосадминистрации или их специалисты.
Огромным прорывом для телеканала Тиса 1 были теледебаты в марте прошлого года между вечными оппонентами и соперникам за обладание краем Иваном Балогой (младшим братом Виктора Ивановича и заместителем губернатора) и Сергеем Ратушняком (мэром Ужгорода).
самом деле, это не была спланированная программа. Просто заместитель Ратушняка Владимир Химинец бросил вызов областным властям (т.е. брата Балоги) во время очередного спора, а те его приняли. И областная телекомпания блестяще воспользовалась этим шансом, взяв на себя организацию поединка.
Планировалось, что это будет интеллектуальная перепалка между хладнокровным Химинцем и уравновешенным Иваном Балогой. Но получилось не так, как предполагалось. Потому что на место Химинця без приглашения пришел СергейРатушняк, о зажигательную характер которого знает вся страна. Поэтому эфир немного вышел из-под контроля ...
Но как бы ни было, а именно в этот день к экранам телевизоров примкнули тысячи закарпатцев. Про этот эфир писали газеты, говорили люди. В общем, он вызвал бешеный ажиотаж и благоприятные отзывы в адрес журналистов. Его даже пришлось повторять. А, казалось бы, всего-навсего, пригласили двух оппонентов и вышла оживленная дискуссия. Ничего нового. А закарпатский зритель именно этого и требовалось. Поэтому схватил этот подарок мгновенно.
Жаль, что эту волну никто не подхватил, и закарпатское ТВ вернулось к обычному режиму — односторонние эфиры, не полностью раскрыты темы в сюжетах и скучные программы ....
Разве все так плохо?
Не все. Большое достижение областного телевидения, по моему мнению, это программы национальных меньшинств. Закарпатье — многонациональный край, соответственно и потребность на программы других языках достаточно велика. На Тисе 1 создана специальная редакция, которая производит передачи словацком, русском, венгерском, румынском, немецком, даже цыганском языке. Есть передача, посвященная и знаменитым русинам. Все-таки, областные власти официально признает их национальным меньшинством, значит, и на эфирное время она имеет право.
Определенным достижением той же Тисы 1 является запуск экспериментальной программы Третий отдел. Это историко-аналитический проект о важных событиях области в прошлом. В частности, последний выпуск был посвящен событиям Пражской весны 1968 года, когда в Чехословакии проходили массовые антисоветские акции. На подавление этих процессов отправили войска, которые базировались именно на Закарпатье.
Минус этого перспективного проекта — он выходит крайне нерегулярно. Поэтому автору материала, чтобы насладиться передачей, пришлось просто угадывать, когда же ее покажут .....
Так в чем же причина упадка?
Журналистка Марина, работающая на одном из трех каналов (имя изменено — авт.), Прежде работала в новостях, потом перешла в другую редакцию. Считает, что низкое качество краевой телепродукции — именно из-за нехватки финансирования.
Зарплаты у рядовых телевизионщиков откровенно малые — 1-1,5 тысячи гривен, — говорит она. — И понятно, что это не побуждает людей работать. Но это лишь одна причина из многих. В частности, очень остро стоит кадровый вопрос. Например, с операторами. Так за другой редакцией закреплен всего одна камера. А с ней много можно снять? Да и транспорта иногда вообще не дают.
Марина рассказала и о паркетные съемки: Знаете, почему их так много у нас? Да потому что пресс-конференцию легче всего снимать. Приходишь в пресс-центр, ставишь камеру, настраивает микрофон и через час готов сюжет. А про картинку никто не думает. То есть выйти на улицу и поснимать — этого мало кто делает. И желания, и времени нет. Поэтому у нас такие новости и выходят ... В редакции моего канала работает 7 человек (и это еще хорошо — авт.), И то все сделать не успевают. Спросите, почему так мало людей? Да кто же за такие деньги работать .....
конце концов, отсутствие нормальной зарплаты не мотивирует журналиста к личностному росту. Очень легко такими условиями отбить желание, — говорит журналистка, — что-то сделать новое и интересное. Зачем? Больше же не заплатят.
Но если кто и работает, то очень боится потерять работу. Из-за отсутствия альтернативы. Как-то не очень телевизионщики хочется работать потом дворником. Поэтому и выполняют указания руководства, закрывая глаза на профессиональные стандарты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий