10 июня 2010 г. г. Киев
Безответственное пользование Сетью может грозить Интернет-пользователям ощутимыми расходами в виде оплаты мусорного трафика.
По данным компании ВОЛЯ, спам сегодня переходит из категории «раздражающее» в категорию «дорогостоящее». В компании подсчитали, что заражение вирусом и, как следствие, рассылка спама, может обернуться для владельца компьютера перерасходом трафика порядка 2,5 гигабайт в месяц.
«Некоторые наши абоненты жалуются на своих „коллег по провайдеру“, от которых исходит спам-рассылка с периодичностью 1 письмо в 2 секунды. При стандартном весе письма — порядка
В компании отмечают, что за последнее время существенно — до 20 тысяч в сутки — возросло количество жалоб на абонентов, рассылающих спам. «Естественно, мы понимаем, что делают они это не намеренно, а вследствие заражения компьютером вирусами. Причины последнего — обычны, если не сказать банальны: посещение «взрослых» сайтов, которые традиционно считаются разносчиками вирусов, открытие писем от незнакомых отправителей, использование нелицензионных программных продуктов и неиспользование качественных антивирусов, которые сканируют трафик «на лету», — говорит руководитель отдела PR компании ВОЛЯ Алина Сигда.
По словам г-жи Сигды, в случае систематического поступления подобных жалоб компания вынуждена реагировать временным приостановлением доступа абонента-спамера в Сеть. При этом абонента не бросают его «на произвол судьбы», а разъясняют причины и что необходимо сделать, чтобы восстановить услугу. В частности — провести тщательное сканирование компьютера и его «чистку» от вирусов.
Эксперты компании также отмечают, что установка антивируса не является панацеей и в любом случае следует с какой-то периодичностью проводить полное сканирование компьютера. Также, в процессе работы, необходимо обращать внимание на сообщения об ошибках, некорректное поведение программного обеспечения, так как это тоже может являться признаками зараженности компьютера абонента.
«Многие считают спам хоть и досаждающей, но небольшой проблемой. На практике оказывается, что несерьезное отношение к этому вопросу может в итоге „наказать рублем“. Чтобы не учиться на своих ошибках, важно принимать превентивные меры и придерживаться Сетевого Этикета — т.е. норм и правил пользования Интернетом, которые, увы, часто пользователями не соблюдаются», — отмечает Александр Верба.
Комментариев нет:
Отправить комментарий