четверг, 16 июля 2009 г.

О технологии RSS (казалось бы, при чём здесь ТВ?)

А вы подписаны на этот блог посредством технологии RSS? Надеюсь, что да, потому что он рассчитан как раз на то, чтобы его читали именно так. Если вы не знаете, что такое RSS, то узнать об этом можно либо в доступной форме на сайте orss.ru, либо техническим языком в Википедии.


Вкратце, суть RSS заключается в том, что вы подисываетесь на каналы (фиды) интересующих вас сайтов, и по ним к вам приходят новые поступления этих сайтов. Вам не приходится заходить на сайт только для того, чтобы узнать, не добавилось ли там что-то новое, потому что когда это пройзойдёт, это новое окажется у вас в RSS-ридере (программе чтения RSS). Скажем, за обновлениями скольки сайтов я мог бы следить каждый день? Думаю, не больше десяти — и то это было бы утомительно. А на сегодняшний день я подписан по RSS на обновления 239 разных источников, и просматривать их оказывается совсем не трудно. Секрет в том, что я получаю с этих сайтов исключительно новопоявившуюся информацию, не видя того, что я и так уже видел, и читаю всё в одном и том же окне своего RSS-ридера (я использую Bloglines).



В чём же отличие RSS от подписки на обновления сайта по электронной почте? А отличие очень принципиальное: от подписки на RSS-канал вы можете отказаться со 100%-ой надёжностью, а вот в случае с электронной почтой её получение контролируете скорее не вы, а те, кому известен ваш адрес (т.е. кто угодно).


Стоп, стоп, — скажете вы, — это же блог о HDTV! А вот уже целых три абзаца написаны о совершенно, казалось бы, побочной теме. Не беспокойтесь, я не ошибся. Эта заметка действительно о телевидении. Я хочу рассказать о том, что вполне возможно, в будущем (вопрос только в том, в насколько отдалённом) каналы телевидения будут базироваться на тех же принципах, которые стоят в основе технологии RSS.


Посудите сами: канал телевидения — это поток телепрограмм, каждую из которых можно представить себе в виде отдельной единицы (файла, записи). В прямом эфире транслируются далеко не все программы — подавляющее большинство передач идёт в записи, то есть, по сути, может представлять собой готовый «файл» уже на момент старта её трансляции.


На сегодня разработки в области IPTV (телевидения по интернет-каналу) находятся на одной их начальных стадий своего развития. Технологии сегодняшнего дня позволяют пользователям не только смотреть те передачи, что идут по доступным им каналам сейчас, а и заглядывать в программе телепередач «в прошлое» и просматривать то, что уже транслировалось ранее, имея при этом возможность перемотки как назад, так и вперёд. Передачи записываются на сервер по мере их трансляции, т.е. перемотать вперёд передачу, идущую прямо сейчас, невозможно, даже если она транслируется не в прямом эфире.


Но со временем мир ожидает тотальный переход на IPTV. Это будет не скоро: не через 10 лет и, может, и не через 20, но рано или поздно это обязательно произойдёт. Изменятся фундаментальные принципы телетрансляций: канальная логика уступит место пакетной, как это сейчас происходит в сфере телефонии. И вдруг окажется, что передачи, идущие не в прямом эфире, проще (дешевле, удобнее — называйте, как хотите) выкладывать в поток сразу целиком. И с этого момента телевизионные каналы по своей логике станут идентичны RSS-каналам. Да, для них будет придуман специальный «телевизионный» протокол на базе XML (не использовать же серьёзным телевизионщикам стандарт для видеоподкастов), «прикрутят» возможность потокового вещания отдельных передач для трансляций в прямом эфире, но суть останется та же.



Кстати, со стороны обычного телезрителя логика работы с телеприёмником радикально не изменится — каналы как были, так и останутся. Вы ведь заметили, что тенические инновации гораздо сильнее удивляют тех, кто знает, как это работает, чем тех, кто просто этим пользуется?


А вам интересна подобного рода информация? Жду ваших отзывов в комментариях к этой записи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий