Пресс-релиз
3 июля 2009 года.
На сегодняшнем заседании в Антимонопольном комитете по результатам «проведенного исследования» относительно экономической обоснованности тарифов на отдельные пакеты программ провайдера программной услуги ЗАО «Воля Кабель» будет вынесено решение относительно применения к компании штрафных санкций.
Это исследование использовалось как рычаг влияния на компанию со стороны временно обладающими властными полномочиями должностных лиц.
Сам факт того, что до вынесения решения и до рассмотрения вопроса, в прессе появились комментарии «источников из АМКУ» говорит о том, что решение заседания можно считать предопределенным и принятым заранее.
Напомним, что еще с конца позапрошлого года, когда компания по собственной инициативе подала в АМКУ расчет себестоимости услуг — и до сегодняшнего момента, когда после многотомной переписки и необоснованных обвинений в прессе в адрес ЗАО «Воля Кабель», которые наносили существенный вред репутации компании, чиновниками Комитета оказывалось и продолжает оказываться систематическое давление на компанию, выставляются требования дополнительных условий или же дополнительных выгод для должностных лиц.
ЗАО «Воля кабель» осуществляет хозяйственную деятельность по праву, предоставленному Конституцией Украины, действующим законодательством Украины, которое устанавливает и защищает свободу предпринимательской деятельности. Поэтому государственный контроль за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции должен происходить в соответствие с нормами материального и процессуального права. ЗАО «Воля кабель», как субъект предпринимательской деятельности, работающий в условиях жесточайшей рыночной конкуренции, заинтересовано в предотвращении, выявлениях и прекращении нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, и с этой целью максимально способствовала проведению исследования, предоставляя детальную информацию по ценообразованию, рыночной ситуации и другим направлениям, связанным с предоставлением услуги доступа к телевизионным программам. Компания надеялась, что такое взаимодействие послужит объективному исследованию рынка и конкурентной среды.
Однако такого не произошло. Комитет с непонятной легкостью отбросил все позитивные наработки нескольких лет сотрудничества с предприятиями отрасли и их объединениями, когда обычной практикой были регулярные тематические рабочие встречи по проблемным вопросам. Подходы в понимании структуры региональных рынков услуг доступа к телепрограммам и положению участников определялись в первую очередь высокотехнологичным уровнем услуги, объективными процессами развития отрасли телекоммуникаций, опытом европейских стран и обязательствами Украины, как участника международных соглашений в сфере трансформации мирового информационного пространства.
Предвзятое отношение к компании, которое отражается в бесконечной череде запросов, проверок и встреч, половина из которых были отложены
В Комитет были предоставлены данные сравнительного анализа, которые свидетельствуют о том, что фактический расчетный тариф на услугу доступа к телепрограммам в аналоговом формате, который ЗАО «Воля-кабель» предоставляло на запросы АМКУ, является ниже, чем рассчитанный по альтернативной методике. А оба расчета (и основанный на базе количества абонентов, и соотношения доходов) дают значительно высшие тарифы, чем были установлены Компанией с 01.02.2009 года и действующие на настоящее время.
ЗАО «Воля-кабель» отмечало, что расчет тарифов осуществлен в соответствии с законами бухгалтерского учета и разработанных на их основе Методических рекомендаций к обоснованию и расчету тарифов, утвержденных приказом Государственного комитета связи и информатизации Украины от 01.09.03 г. № 165, отображающих отраслевые особенности.
Эта Методика основана на законах о бухгалтерском учете, широко используется операторами/провайдерами по всей Украине, применялась Министерством экономики Украины во время внедрения государственной ценовой регуляции прошла согласование в АМКУ и в течение многих лет на нее ссылаются органы АМКУ в своих пояснениях относительно ценообразования, рекомендациях и решениях.
На сегодняшний день АМКУ изучает рынок «с широко закрытыми глазами», однако несмотря на все вышеизложенное и. о. главы АМКУ Мельниченко отмечает, что Комитет провел «глубокое экономико- юридическое исследование действий ЗАО "Воля-кабель" в этой сфере». Однако при рассмотрении дела по тарифам ЗАО «Воля-Кабель», Комитет допустил ряд нарушений материального и процессуального характера, а именно:
- был неправомерно сужен рынок, на котором действует ЗАО «Воля-Кабель», выделив только сегмент доступа к телепрограммам через кабель, а другие способы передачи телевизионного сигнала (эфир, спутник, низкочастотные технологии, Интернет) были отброшены, поскольку они, якобы, не являются заменителями;
- при этом не было произведено сравнение с ценами других субъектов, которые предоставляют аналогичные услуги доступа к телепрограммам;
- не было приведено ни одного примера неправомерности затрат ЗАО «Воля-Кабель», которые были положены в расчет обоснования тарифа.
Такие факты демонстрируют изначально предвзятое отношение к ЗАО «Воля-Кабель» со стороны отдельных должностных лиц АМКУ, что является ущемлением законных прав ЗАО «Воля Кабель», а также других объектов хозяйствования, с которыми у ЗАО «Воля Кабель» есть договорные отношения. Поскольку компания соблюдает требования закона, то ЗАО «Воля Кабель» будет обращаться в суд для защиты своих законных прав.
Правовая оценка действий отдельных должностных лиц и коррупционной составляющей этих действий должна будет дана со стороны соответствующих правоохранительных органов. ЗАО «Воля-Кабель» уже официально обратилась в Ассоциацию Телекоммуникационная Палата Украины, а также центральные органы власти и соответствующие правоохранительные органы.
Контактная информация:
Алина Сигда
Руководитель отдела PR компании ВОЛЯ
Тел./факс:
Комментариев нет:
Отправить комментарий