понедельник, 19 октября 2009 г.

Для эфирного HDTV нам следует использовать DVB-T2

Если помните, в позапрошлом году я уделил немало внимания агитации за то, чтобы в украинском цифровом эфирном вещании DVB-T использовался не устаревший старндарт сжатия видео MPEG-2, а более современный — MPEG-4 AVC, позволяющий более эффективно использовать частотный ресурс, обеспечивая возможность вещать в той же частотной полосе в полтора-два раза больше каналов, чем при использовании MPEG-2. Сейчас трудно поверить в такую дикость, но в 2007 году наши государственные деятели всерьёз планировали вещать DVB-T в MPEG-2! К счастью, сейчас этот вопрос окончательно снят.


Сегодня в силу ряда причин развёртывание DVB-T-вещания в Украине идёт далеко не такими темпами, как планировалось ранее. Но тем не менее, рано или поздно этот процесс будет завершён, это неизбежно. В некоторых регионах страны уже запущено вещание нескольких каналов старндартной чёткости, а вот об эфирном HDTV речь пока не идёт. И, как ни удивительно это звучит, это хорошо!


А хорошо это потому, что теперь появилась возможность запустить мультиплекс с HD-каналами сразу в улучшенном стандарте DVB-T2, позволяющем в той же частотной полосе уместить ещё на 30-50% больше полезной нагрузки. При этом мультиплексы с каналами стандартной чёткости можно оставить в обычном DVB-T на всё время их существования.



Преимуществ у такой схемы уйма, а недостатков практически нет. DVB-T2 отличается от обычного DVB-T только улучшенными способами модуляции и коррекции ошибок. С точки зрения себестоимости ресивера, это несравнимо меньшая разница, чем между ресиверами с поддержкой только MPEG-2 и ресиверами, поддерживающими MPEG-4 AVC. По сути, ресивер DVB-T2 отличается от ресивера DVB-T только более современным чипом, отвечающим за приём цифрового потока, а другие составляющие его конструкции, несущие в себе основную себестоимость продукта, доработок не требуют. Рынок будет завален дешёвыми чипами для приёма DVB-T2 гораздо раньше, чем в Украине появится полноценное эфирное HDTV.


Совсем немного времени пройдёт то тех пор, когда оборудование первой версии DVB-T просто перестанет производиться, а основная масса приобретений HD-телевизоров у нас в стране последует позже этого переломного момента. А что же касается тех, кто уже купил телевизор c HD-тюнером DVB-T на сегодняшний день, то, во-первых, их ничтожно мало (HD-телевизоров у нас в стране вообще очень мало относительно общего числа телеприёмников, и к тому же, далеко не каждый HD-телевизор способен принимать HDTV без использования отдельного ресивера), а во-вторых, это наиболее обеспеченные слои населения, о них можно не беспокоиться.


Другими словами, DVB-T2 — это практически бесплатное увеличение полезного битрейта. Раз уж (благодаря задержке с переходом на цифровое вещания) нам выпала такая замечательная возможность, не воспользоваться ей было бы совершенно глупо.


К тому же, приняв уже сегодня DVB-T2 в качестве стандарта для эфирного HDTV, мы откроем путь для безболезненного будущего (лет через 20, например) полного перехода всех эфирных каналов на HDTV/EDTV, если такая необходимость возникнет. Простой народ гораздо легче воспримет несущий ему явные преимущества «переход на HDTV», чем какой-то непонятно зачем нужный «переход на DVB-T2». Если DVB-T2 будет изначально закреплён в качестве стандарта для HDTV, то со временем соответствующее приёмное оборудование окажется на руках у всех слоёв населения, и проблем с таким переходом не будет вообще.



Кстати, в Западной Европе уже сталкиваются с проблемой перехода с DVB-T на DVB-T2, потому что при использовании обычного DVB-T частотного ресурса для «прожорливого на битрейт» HDTV отчаянно нехватает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий